中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉常福医院门诊楼封顶,将建“平战结合”三甲医院

武汉常福医院门诊楼封顶,将建“平战结合”三甲医院

发布时间:2020-11-04 09:13 来源:武汉发布

作为武汉市今年开工的6大公共卫生重点项目“四区两院”之一的武汉常福医院,11月2日传来捷报,门诊楼封顶,预计明年10月竣工交付。武汉市蔡甸区将新增一所“平战结合”、常备床位1000张的三甲医院。

11月2日,位于蔡甸区的武汉常福医院门诊楼封顶。

2日上午,位于蔡甸区常福大街和霞光二路交会处,记者现场看到,一座3层门诊楼已经封顶,医技楼、住院楼、感染病楼、科研及行政后勤楼正在紧张建设中。

工程总承包方中建科工武汉常福医院项目技术负责人白剑介绍,一期工程的地上、地下总建筑面积为22万平方米。该医院按照“大综合+小专科”模式运行。“大综合”是指按标准三甲医院的模式建设,科室齐全,“小专科”指的是做优传染病科这一专科。平时满足周边居民就医需求,战时转化成传染病救治医院。

11月2日,位于蔡甸区的武汉常福医院门诊楼封顶。

“今年7月底正式开工,一期工程共设1000张床位,按照“平战结合”原则,其中传染病楼设100张床位,同步建设‘三区两通道’,即清洁区、半污染区、污染区,以及病区医患和污物通道;另外900张普通床位预留改造为传染病房的条件,整所医院具备战时能够及时转换为共1000张传染病床的要求,满足应对突发公共卫生事件一级响应所需的救治能力。”白剑说,此外,二期工程还预留了1000床的“战时”动员医院建设条件。

900张床的普通病房如何转换成传染病救治病房?记者采访了中建科工武汉常福医院项目机电设计负责人刘彦辉。“普通病房是正压状态,转换成传染病房,要改成负压运行,我们通过大小风机实现转换。”他说,住院楼每一层的风道都是独立的,设置2套风机,平时运行小风机,当需要收治传染病人时,通过转换阀门运行大风机,增大风量,普通病房马上转成负压病房。

“除此以外,病房结构满足‘三区两通道’的功能要求,仅将部分房间改变成满足传染病救治要求的卫生通道房间,即可满足疫情时的分区要求。”刘彦辉举例说,比如战时可把病房区域的阳台打通,变成病患通道。

武汉常福医院的建成,将有助于提升武汉市应对突发公共卫生事件的救治能力,且能满足周边地区30万规划人口的日常诊疗,全面提升防控和救治能力。

链 接

“四区两院”重点项目,“四区”项目指在四个新城区各新建1家“平战结合”、常备床位1000张的三甲医院;“两院”项目指新建同济医院国家重点公共卫生事件医学中心和协和医院质子医学中心。

今年6月,武汉《关于加强公共卫生应急管理体系建设的实施意见》出炉,武汉“挂图作战”,将用三年时间,重塑公共卫生应急管理体系,“努力打造国家公共卫生安全标杆城市”。“四区两院”重点项目是其中最早启动的一批项目。6大项目今年7月20日正式开工,“四区”项目将于2021年完工投用,“两院”项目将于2至5年内完工投用。



打印 关闭