中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

火神山、雷神山双双获奖

火神山、雷神山双双获奖

发布时间:2020-11-02 15:40 来源:湖北发布
火神山、雷神山获奖啦!

11月1日,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会指导,武汉市政府主办,武汉市城乡建设局承办的2020年武汉设计日暨武汉设计发布盛典在中建光谷之星举行,火神山、雷神山医院分别获授“2020年中国勘察设计协会行业优秀勘察设计奖·新冠肺炎应急救治设施特别设计奖新建项目”一等奖,这是中国勘察设计协会首次为武汉的设计建设者们特别颁发的至高荣誉。

2017年11月1日,经联合国教科文组织评选批准,武汉正式入选2017年全球创意城市网络“设计之都”。2019年,武汉将每年的11月1日,确定为“武汉设计日”,目的在于与创意网络城市分享发展经验。经历过抗击新冠肺炎疫情的大战大考,今年的“武汉设计日”被赋予了不同寻常的意义。

联合国教科文组织创意城市网络代表通过视频短片为2020武汉设计日送来真诚祝福。中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威对武汉设计在抗疫期间的创新探索、突出贡献以及浴火重生后释放出的韧性和活力给予高度评价。美国国家工程院院士,中国工程院外籍院士邓文中寄语武汉设计日,为武汉加油,为中国喝彩。

5小时完成场地平整设计图、24小时完成方案设计图、60小时完成全部施工图……在抗击新冠肺炎的战斗中,武汉火神山、雷神山医院从设计到落成投入使用,仅用了短短10多天时间 ,成为武汉扭转局面的关键节点、当代建筑史上绝无仅有的奇迹。此次,除获颁“2020年中国勘察设计协会行业优秀勘察设计奖·新冠肺炎应急救治设施特别设计奖新建项目”一等奖外,“两山”医院还揽得“年度设计事件”奖项,武汉火神山医院总设计师汤群当选“武汉设计年度人物”。

2020年武汉设计日系列活动从10月15日开始,持续到11月5日,在此期间,围绕“疫后重振 老城新生”主题将举办7场论坛、10场展览、各类活动26个,展示武汉作为联合国教科文组织创意城市网络设计之都,在抗击疫情和全球创意建设中的创新探索经验和突出贡献。今年活动主会场设在位于中建科技产业园(中建·光谷之星)中国建筑科技馆,除武汉设计发布盛典外,还同步举办了“2020年武汉火神山雷神山医院建设展”、武汉抗疫海报网上展、武汉创意设计大赛获奖作品网上展等。

2020武汉设计日年度设计发布名单

武汉2020年度工程设计:港珠澳大桥、秭归长江公路大桥、杨泗港长江大桥

武汉2020年度园林景观设计:武汉中华路阳台规划设计

武汉2020年度工业设计:VeinSight-500血管显像仪、《Braille 3D Printer》3d打印机、《Circular Farm》水循环花园系统、《Bee Cool》环保尿不湿

武汉2020年度公益广告最佳案例:“战疫情,武汉能!”公益宣传设计全球征集活动

武汉2020年度美食设计:桂花味酸梅汤饮料

武汉2020年度包装设计:“百年珞珈”——“卷藏”系列白酒包装设计

武汉2020年度设计年度人物:汤群、张颂民

武汉市2020年度设计事件:武汉火神山医院、武汉雷神山医院设计建设

打印 关闭