中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

汉江上首座钢桁拱桥即将合龙

汉江上首座钢桁拱桥即将合龙

发布时间:2020-10-28 09:26 来源:楚天都市报

百米高空,铁锤敲击,焊花飞舞,江汉七桥主拱之上,数十名建设者挥汗作业,大桥翘首相望的南北岸主拱,会师在即,正待合龙。

主拱顶部安装轨道,为100吨的拱上吊机铺路。

日前,记者来到中铁大桥局江汉七桥项目汉口岸施工现场,做好防护措施后,沿着钢拱梁上的施工便道向上攀爬,约15分钟后,记者气喘吁吁地来到正在施工的主要作业面——汉口岸钢桁梁第22节间,这里距离地面有80多米。遥望对岸,翘首相盼。

在主拱上安装高强螺栓,全桥有这样的螺栓40万套。

“拱桥有坡度,我们即使每天爬上爬下,中途也是要歇一会儿的。”中铁大桥局江汉七桥项目工程部部长周凌杰笑着告诉记者,正在第20节间的拱上吊机便是为此新研制的,可以实现重载大角度爬坡。

高空电焊作业。

离汉江江面近百米的钢桁梁上,数十名工人忙而有序:有的在钢桁梁上铺设拱上吊机走行轨排,有的正与主塔工友配合进行穿锁安装,有的站在提篮上为主拱安装高强螺栓,而焊接工人则蜷曲在狭窄的箱体内进行焊接……

高空午餐。

直至太阳直射,后勤部门为铺设轨排的工友们送来盒饭。稍稍休息后,他们继续快马加鞭。

项目总工胡帆介绍,经历疫情和汛期,300多名建设者依旧果敢前行,通过合理策划,24小时不间断施工,工序穿插,实现提质增效。目前,江汉七桥正在进行上部结构钢梁安装,全桥56个节间,汉口岸完成22个节间,汉阳岸正在安装第21个节间,预计12月初实现主拱合龙,争取2021年春节前主体结构贯通。

翘首相望的南北岸主拱,正待合龙。

江汉七桥是武汉市规划的第七座跨汉江通道,左牵武汉市汉阳区,右连硚口区,全长约2.75千米,主桥长672米,设计双向8车道,桥面宽52.5米,是武汉首座钢桁拱桥,建成后将是汉江上最宽、跨度最大的桥。


打印 关闭