中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

污水零排放!看这家在汉央企如何打造混凝土搅拌站环保标杆

污水零排放!看这家在汉央企如何打造混凝土搅拌站环保标杆

发布时间:2020-10-23 10:35 来源:楚天都市报

提到混凝土搅拌站,你的第一感觉是什么?是灰尘漫天,还是尘土飞扬,亦或满是建筑材料?

10月21日,走进在汉央企中建商砼青山预拌厂(下称“青山厂”),感受不一样的混凝土搅拌站。

环保投入近200万元

多年来,青山厂是武汉城市建设所需混凝土的重要供应地。为响应军运会及青山区旧改需要,去年该厂搬迁至青山船厂内。

走进青山预拌厂,可以看到,厂区虽然是利用船厂闲置厂房改建,但是很少见到生产扬尘,无轰鸣噪音,路面干净整洁,绿植错落有序。

一辆运输车辆进入厂区,首先是进行喷淋式清洗,以降低车辆进场扬尘;生产混凝土的搅拌楼采用全封闭钢结构,料仓采用喷淋除尘,污水进行全回收处。

中建商砼相关负责人表示,青山厂从细节入手,未来目标是建立二级以上绿色环保预拌厂,配备除尘设备、废水废浆处置系统、粉尘噪音系统等。截至目前,整个厂区环保投入高达近200万元。

废浆废水零排放

走进青山厂,自北向南依次为武汉绿地中心专用料仓,配电房,砂石分离机及污水回收设备,干渣池,清水池,三级沉淀池,湿磨砂浆生产线,回收水池,汽车维修间等十余项配套功能。

如今,国家对环保要求越来越高,作为混凝土生产地,青山厂如何实现废浆废水零排放呢?

对此,青山厂相关负责人表示,在环节及节能减排处理方面,青山厂区别于传统处理方式,污水零排放系统运行无清淤、排淤环节,回收砂、石、浆水全部回收应用于混凝土生产,实现了废渣、废水的有效利用。采用固废湿磨技术,减少回收混凝土的废渣处理烘干工艺,处理能耗降低30%,可制备出纳米级粒径功能材料,实现厂站废渣自消纳。还可利用废渣可制作小型预制构建,如路沿石、铺路砖或用于基建等。

此外,青山厂在规划时,合理规划厂区水循环,对雨水收集及走向进行水污规划和布局,对生产排水、生活排水管道布局。

据介绍,青山厂目前已达到污水“零排放”标准,粉尘达到《水泥工业大气污染物排放标准》无组织排放限值,噪音符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》3 类标准。


打印 关闭