中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

第一个“回”字型车站、最深地铁站

第一个“回”字型车站、最深地铁站

发布时间:2020-10-19 09:15 来源:武汉晚报

    地铁8号线二期街道口站,站厅部分装修装饰已现雏形。记者李永刚 摄

两侧站厅的联络通道正在进行墙面装修施工

武汉最深地铁车站8号线街道口站有多厉害

武汉地铁8号线二期工程进入最后的收尾阶段,地下37米深处,街道口站建设者正全力决战四季度,确保年底完成工程建设任务,为开通试运营做好充分准备。“街道口站的‘一举一动’关系整个8号线二期的建设进度。这是武汉地铁第一个回字型车站、最深的车站,施工断面最窄的车站......做了这么多次工程,这次真是最难的一次。”15日,在8号线二期街道口站地下二层,施工方中建三局总承包公司项目经理王国庆感慨地对记者说。

武汉地铁8号线二期工程,贯穿高校、风景区、文化场所,串联起已建成的8号线一期和三期工程,打造一条横贯江南江北的主干交通大动脉。武汉地铁集团相关负责人介绍,目前8号线二期12座站点主体工程已全部完工,全线路实现洞通、轨通、电通,部分站点附属工程建设和装修进入最后的收尾阶段。

武汉唯一“回”字型地铁站

街道口车站,武珞路和珞狮路在这里十字交汇,商场、医院、高校,高楼林立人来人往;地铁8号线在这里下穿地铁2号线,实现站内换乘;上面还有一条贯穿三镇的二环线高架,车来车往川流不息。

为了不影响二环线正常通行,8号线二期街道口车站被二环线高架“一分为二”,工程被分为“东区”和“西区”两个工地来施工,“地下四层的地铁站,设置6条暗挖通道连接‘东区’和‘西区’,因此车站整体布局呈‘回’字型,有别于以前的岛式车站和侧式车站,在武汉地铁之中是首个,也是唯一一个。”施工方中建三局总承包公司技术员朱孟会向记者介绍。

15日,记者在地下二层站厅层见到,该层的两处暗挖通道已建好,半圆的弧形顶,让通道看上去更具弧线感,行人即便位于车站东西两侧,也可以望见对面的情形。

“地下四层车站之中,地下一层为过街通道和进站通道,可分流2号线进出的客流,设1条暗挖通道;地下二层为站厅层,设2条暗挖通道穿行东区、西区,还设置2条纵向的暗挖通道,与地铁2号线进行换乘;地下三层是设备层,未设暗挖通道;地下四层是站台层,列车轨道位于站台两侧,设有3个暗挖通道。”武汉地铁集团建设事业总部业主代表覃亚洲告诉记者。

“最初设计只有3条横向通道,为方便乘客快速通行,我们将通道数量增加1倍。”武汉地铁集团建设事业总部副总经理游正军介绍,特别是站台层,3条平行的通道,不仅让乘客方便穿行、乘坐上下电梯,还大大增加地下空间的通透感,即便是位于地下37米深处,没有丝毫的压抑感。    

王国庆介绍,地下的暗挖风险性极大,为此项目部创新性采用特殊工法,将单个通道分为4个或6个部分,按照指定顺序进行施工,边开挖边做结构,受力均衡,防止因为土方开挖造成的土壤受力不匀产生塌陷。

截至目前,8个暗挖通道即将全面完成,通道内均未发生土方塌陷的情况。

武汉最深地铁站

为了避开正在运行的地铁2号线,8号线二期街道口车站向地下“深扎马步”,扎入到地下37米深处,相当于地下建了13层楼,是武汉最深的地铁站。   

街道口站基坑整体呈“回”字型,最深处37米,长度226米,标准段宽度仅12.85米,宽度仅为普通车站的一半。

标准地铁车站一般是地下二层结构,街道口车站有地下四层,又分东区、西区施工,因此工程施工量相当于“四个”小型标准站的总量,也创下武汉地铁车站之最。“为了提速建设进度,东区和西区施工同时进行,通过科学测算,让两侧的超深基坑开挖深度保持一定的高差,确保地下结构稳定。”朱孟会说道。

待年底车站建成后,街道口商圈将呈现“五层立体交通”的城市交通模式,从上到下依次为二环线高架、武珞路、街道口地下通道、地铁2号线和地铁8号线二期,交通模式涉及高架、地下通道、地铁等。

王国庆表示,地铁8号线二期开通后,街道口商圈的交通拥堵将会改善,未来车辆、行人通过不同交通方式有效分流,能有效缓解交通拥堵。


打印 关闭