中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

燕矶长江大桥开工

燕矶长江大桥开工

发布时间:2020-10-19 09:10 来源:楚天都市报

10月18日,湖北国际物流核心枢纽项目(鄂州机场)的关键配套工程——燕矶长江大桥,在黄冈侧大桥锚碇施工区开工。项目建成后,从鄂州机场经大桥可直通武鄂、大广等高速公路,15分钟内通达黄冈市区。

燕矶长江大桥项目预计总投资125.61亿元,建设工期四年半,由湖北交投集团投资、中铁大桥局和中交二航局等单位参建。大桥全长26.1公里,为双层过江桥梁,上层是6车道高速公路,起于黄冈大广高速公路,至鄂州燕矶镇接武鄂高速公路,设计速度为100公里/小时;下层是4车道城市快速路,起于黄冈江北一级公路,过江后接鄂州城市快速路,设计速度为80公里/小时。该桥建成通车后,将联通鄂州机场,串联鄂州、黄冈的沿江发展轴,使机场的腹地大为延伸。

燕矶长江大桥是湖北已建成通车和在建的第39座长江大桥,采用主跨为1650米的双层钢桁梁悬索桥结构,是目前世界已建在建的第二大跨度悬索桥。由于水文和地质条件复杂、通航要求高、航空高度受限,该大桥是目前长江上施工技术难度最高的大桥。


打印 关闭