中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉东站雄姿初现,冲刺年底完工目标

武汉东站雄姿初现,冲刺年底完工目标

发布时间:2020-09-24 09:05 来源:楚天都市报

9月21日上午,记者前往武汉东站建设工地探访。

施工现场,记者看到,车站主体建设基本完成,工人们正忙着进行内部装修,以及电梯安装等工作。

武汉东站,规划范围

西至光谷大道,东至光谷一路,北至高新大道,南至高新二路,总规划用地面积约2.65平方千米。


东西站房内的流线形穹顶独具美感

其中,湖北省城际铁路公司委托中国铁路武汉局集团负责核心站房、铁路出入线及相关设施建设,武汉地铁集团负责2条地铁线建设,光谷交通公司负责该站东、西广场和周边十条路建设。

工人正在东西站房的连廊处施工

记者现场注意到,当前东西站房内的穹顶独具美感,技术人员在地下空间的变电所内调试设备,站房主体正在进行外立面施工。从空中俯瞰,武汉东站两侧的“银翼”如展翅一般。

技术人员在地下空间的变电所内调试设备

根据施工统筹和工期安排,为优先保障地铁建设,2条地铁线相关建设内容已率先完成——地铁11号线东段一期已于2018年10月1日开通试运营,地铁2号南延线已于2019年2月19日开通试运营,并实现2条线在武汉东站无缝换乘。

东、西广场为配套设施工程,总用地面积约14.4万平方米。其中,东广场用地面积6.3万平方米,西广场用地面积8.1万平方米,地下空间总面积16.3万平方米。

火车站地下空间空调水管支架切割作业

据悉,武汉东站是在建的第四个火车站、武汉市第18个铁路客站,是武汉“1+8”城市圈综合交通枢纽站,连接武九客专,武黄、武咸、武冈等3条城际铁路,2号南延线、地铁11号线等2条地铁线,BRT快速公交、地面常规公交,并结合地面地下停车功能于一体的大型综合交通枢纽站。

扩建后的火车站设有普速场、城际场两大车场。

武汉东站欢迎您

目前,这里施工建设正在全力冲刺。武汉东站建成后,将成为光谷的大型综合交通换乘枢纽和武汉铁路枢纽,实现多种交通方式“无缝换乘”,带动周边经济,形成以交通集散为主导,公共服务、产业、居住为支撑的综合服务中心。


打印 关闭