中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉市城建局领导班子包保城建重点项目——89个重点项目配上“全职保姆”

武汉市城建局领导班子包保城建重点项目——89个重点项目配上“全职保姆”

发布时间:2020-09-11 10:37 来源:楚天都市报

有项目在施工过程中,受征地拆迁或开工时间较晚影响,进展有所滞后;有项目受资金影响,施工难以进行……8月中旬以来,武汉市城建局领导班子主动担责,对全市在建的89个城建重点项目一一摸底,分头认领,把项目的困境和难题摆上桌面、提上日程,千方百计协调、督办、解决。

今年8月开始,武汉市城建部门全局领导开展包保责任制,对重点项目全程包保攻坚,确保全年城建计划投资和重点项目建设目标任务“不打折扣”。

为加快推动省级重点、市级重大、市级城建重点项目建设,市城建局于8月研究制定了《局领导包保攻坚重点项目实施方案》。目前,纳入包保攻坚的项目共89项,其中省级重点(市级重大、城建重点)项目12项、市级重大(市级城建重点)项目12项。项目类型涵盖轨道交通、过江交通、两湖隧道、海绵城市、地下综合管廊等重大项目建设以及5G商用、智能网联等新基建建设项目。

市城建局负责人表示,目前城建投资和重大项目推进保持良好势头,但任务仍然艰巨。各包保领导和处室对口责任人对包保攻坚重点项目要建立定期协调制度,一包到底,促进问题解决;加强督办,实行红黄牌通报,实施包保问责追责机制和绩效考核机制,对不深入现场、不了解情况、不解决问题的领导和责任人进行严肃问责。

盘踞三年多的“拦路虎”被拆除了

9月6日上午10时,记者驱车来到洪山区建安街(白沙洲大道——南湖路)工程施工现场。因受困于涉及1.1万平方米的房屋拆迁问题,从白沙洲大道往南湖路方向及从南湖路往白沙洲大道方向的两段道路,均已施工完毕,却迟迟无法“牵手”,梗阻在这里,附近市民焦急,建设单位焦心,市城建局也感到压力巨大。

包保攻坚8月11日启动以来,城建局相关负责同志多次深入施工现场调研走访,各方协调、督办,频繁前往,在工地上的协调会甚至一天好几次。功夫不负有心人,拆迁工作终于得以推进,8月17日开始,困扰施工3年多的“拦路虎”开始拆除,至9月6日记者现场采访,仅剩下500多平方米待拆。

“领导包保攻坚,力度空前,真抓实干,为我们的项目推进起到了决定性作用。”在施工现场,建设方武汉城投集团下属桥建集团相关负责人孙卫平感慨不已。

白沙二路一天开挖土方2万方

9月6日中午,记者驱车来到洪山区白沙二路(武金堤公路-白沙洲大道)施工现场。只见绿色围挡里,数十台挖掘机正在奋力掘进,施工人员忙着基础处理。

其实,这段1.5公里长的道路,也按下暂停键很久了。“主要是征拆难度太大。”施工方汉阳市政集团项目经理褚红元介绍,拆迁涉及林业物资站、机械厂、50多亩集体鱼塘、还有染整厂、化工厂。8月中旬城建局领导包保该项目以来,动员各方力量协调、创新工作方法,以情动人、以理服人,终于让拆迁工作得以全面展开。

当前,该工地正在抢抓时间开挖基础、回填。记者看到,50米宽、130米长的施工作业面上,10多台挖机,每天开挖土方量高达2万方。“到9月20号,我们的拆迁将全部完成,确保道路建设得以顺利、快速推进。”褚红元说。

高速联络线上的高压线路迁改了

在位于洪山区青菱地区南郊路与建阳三路交叉处,武嘉高速至三环线联络线(青菱湖西路-新武金堤路)工程高架桥段已进入箱梁铺设阶段。记者看到,新建的联络线上方,是密密麻麻的高压电塔,烈日下,十多名电力人员正在高压电塔上施工,对线路进行迁改。

武嘉高速至三环线联络线(青菱湖西路-新武金堤路)工程施工方中铁大桥局七公司项目负责人王武力介绍,该项目遇到的“卡脖子”困难,就是头顶上这些110千伏的高压线。高压线路必须迁改,施工才得以进行,然而,迁改就要停电。此前,连续出现的防汛抗洪、学生高考、酷暑天气等状况,导致一旦停电作业,产生的影响太大,所以项目建设一直无法推进。8月中旬城建局领导包保该项目以来,多方协调电力等部门,终于让高压线路迁改得以落实。“到9月15号,迁改可以全部完成,我们就可以甩开膀子放手施工,确保工程按计划通车,为武昌南增加一条快速通道。”王武力信心满满地说。

解决企业后顾之忧赢得支持

天络科技有限公司是一家制作高铁零件的公司,其办公大楼和厂房位于轨道交通11号线三期江安路站征收范围内,涉及征收面积4600平方米。今年受疫情影响,企业的生产也受到影响,为保证企业顺利复工复产同时不影响地铁施工工期,市城建局包保局领导采取深入一线协调服务、联席会议定期调度等方式,督促武昌区从企业实际出发,采取先签订协议再逐步腾退施工断面的方式,用情操作,一方面积极上门,多次与企业沟通联系,获取企业对地铁建设的理解和支持,锁定诉求,签定协议;一方面积极与地铁集团和施工方对接,按照施工断面的轻重缓急,以不影响企业正常办公为原则,先行拆除办公区域,保留厂房,待企业在江夏区购置好安置厂房后,再进行搬迁。同时,武昌区城区改造更新局当好“店小二”,积极为企业征收后的缴税工作跑腿,联系税政科、税务所,协助企业对接税务机关,及时缴纳税费,为企业解决后顾之忧。

为拆迁户请律师赢得理解

在地铁5号线彭刘杨路站,1户被征收人系原拆迁项目的遗留户,对征收抵触情绪较大。武昌区5号线彭刘杨路站房屋征收项目指挥部多次派工作人员上门沟通,一方面在周边积极寻找合适房源对该户进行临时安置;一方面邀请律师,为其提供法律咨询、援助服务,为该户能否获得征收补偿进行法律论证、尽责调查,最终该户主动搬迁腾退,为5号线建设让路。

同样,在和谐大道(黄孝河边-汉黄路)工程,项目征拆工作难度大、任务急。局领导包保攻坚方案实施后,局领导多次与江岸区主要领导沟通协商,引起各方对项目征地征收工作的高度重视。

与此同时,建设单位主动作为,为了解决岱山科技园内企业道路进出问题,主动为岱山科技园修建两条变道,保障了科技园企业生产生活不受影响。

目前,后湖街道已督促岱山村于8月22日向建设单位移交调岱山村园区西侧和谐大道240米施工断面,并明确断面移交过程中涉及到的苗木补偿,管线迁改等具体问题,提前完成任务单要求,保障了和谐大道工程建设进度。

“四个一”工作方式见成效

工人村路(临江大道-冶金大道)工程房屋征收项目是一项市级重点道路建设工程,也是一项重要的民生工程。今年4月28日下达房屋征收令,6月中旬完善了征收补偿价格公示等相关流程,开始正式协商签约征收工作。

此次工人村路拓宽改造工程时间紧任务重,需及时提交建设施工面。尤其是该项目征收红线范围与地铁5号线、二期棚改项目、高铁沿线环境综合整治等征收项目相互重叠,数据资料复核调取难度非常大,困难重重,情况十分复杂。为了确保道路施工顺利进行,工人村街办事处采取征收工作一周一调度,征收对象一户一策,征收问题一方案一措施,征收现场一线办公一线解决等“四个一”工作方式,组织项目部、测绘、评估、审计等相关工作人员,针对解决历史遗留问题和重难点问题,集思广益,克难攻坚,征收工作有序的推进。目前工人村路沿线所涉十一街副食、一冶丝茅墩停车场、武钢金源公司、一冶汇中、江南冶金铸造厂等道路征收地块,在供地时间节点内及时完成了上级部门下达的任务要求,保证了道路拓宽改造工程的建设。

为包保项目“量体裁衣”抓落实

根据市城建局包保攻坚行动方案安排,市城建局副局长冯国强和包办处室强化对口包保服务,多次召开现场协调会,系统研究超概、征拆、设计等共性问题解决方案,同时为各包保项目“量身裁衣”,制定差异化的具体解决措施,并指定专人持续跟进服务,推进多项“重、难、急”问题解决,为项目顺利建设提供基本保障。

仙女山路(墨水湖北路-四新南路)工程是市城建重点项目,项目受武汉市第二看守所尚未完全拆除及汤山村部分土地未完全移交的影响,建设进度滞后。为保证项目顺利复工复产,局领导深入一线协调服务,从项目实际出发,采取上门服务、上门沟通、上门解释的方式,取得了相关企业、村民的理解和支持,及时为项目提供了施工现场。在8月26日,包保局领导又了解到项目公司对桥梁安全监控设施安装存在相关手续问题时,对该问题进行了详细解答。同时要求项目公司优化施工资源配置、增强施工力量、加快施工进度,力争在2020年11月底前完工并通车,尽快发挥项目社会效益。

多措并举啃下丁字桥南路“硬骨头”

在此次包保攻坚的89个项目中,市城建局总工程师刘卫国和包办处室的相关同志负责其中10项工程。

按照《实施方案》要求,工作专班积极开展工作,连续进行了多次协调会议和现场调研,推动了多项工程进展,其中丁字桥南路(雄楚大街—瑞安街)工程取得了重要突破。

8月20日刘卫国带队前期处相关同志参加该工程的协调会,对建设单位提出的相关问题,刘卫国一一予以协调推进。8月25日,包办处室对该工程进行现场调研,了解到该工程铁路线以南辅道路基存在施工难点后,积极协助施工单位与其他单位取得联系,共同努力下,已确定辅道施工分两期进行,第一期施工万科侧,第二期施工民族建设一侧,辅道修复费用由城投公司承担。

目前施工单位已经开始辅道修复工作,同时进行人行道、非机动车道施工,施工完毕后,即封闭道路对成品进行保护。待验收合格后,交由洪山区代管,确保该工程如期通车。

打印 关闭