中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

在建的光谷火车站正式更名武汉东站

在建的光谷火车站正式更名武汉东站

发布时间:2020-09-01 09:22 来源:楚天都市报

建设中的武汉东站

武汉东站交通配套规划图

中国铁路总公司及武汉局集团公司日前通知,依据国家相关法律法规和《铁路车站站名管理办法》等相关规定,自2020年8月30日起,光谷火车站(流芳火车站)正式更名为“武汉东站”。

目前,武汉东站的施工建设正在全力冲刺。该站建成后,将成为光谷区域大型综合交通换乘枢纽和武汉铁路枢纽,实现多种交通方式的无缝换乘,形成以交通集散为主导,公共服务、产业、居住为支撑的综合服务中心,带动周边经济发展。

光谷火车站更名为“武汉东站”

昨日下午,在武汉东站建设现场,楚天都市报记者看到,车站主体建设基本完成。站内一片繁忙,两座吊塔正在作业,不少工程车辆正在运行,工人们忙着进行内部装修、电梯安装等施工。

车站中部的两座站台上,有4块用油布蒙住的标识牌,上面写着“武汉东站”字样。现场施工人员称,这几块标识牌上周就运到了现场。

中国铁路武汉局集团公司相关负责人介绍,此前,按照武汉铁路枢纽规划、武黄城际铁路立项批文,该站站名为“流芳火车站”;按照武汉市地方规划,该站站名为“光谷火车站”。

铁路、地方站名不一致,但实际是同一火车站。为避免建成投运后造成混淆误解,影响铁、地双方客流换乘,经中国铁路武汉局集团积极推进更名程序上报,以及东湖高新区积极协调,最终,光谷火车站(流芳火车站)正式定名为“武汉东站”。

具备城际列车和普速列车功能

武汉东站规划范围西至光谷大道,东至光谷一路,北至高新大道,南至高新二路,总规划用地面积约2.65平方公里。

该站在原流芳火车站的基础上进行改扩建,“光谷火车站”是项目规划设计、前期手续办理和施工期间所使用的暂定名称。

流芳火车站始建于1906年,长期作为铁路货场,主要用于转运煤炭、水泥等,偶尔用于停靠铁路职工的通勤火车等。

武汉光谷交通建设有限公司相关负责人介绍,随着东湖高新区城市不断发展,流芳货运站的功能定位不能满足光谷区域的交通发展需求,提档升级势在必行。

据悉,扩建后的火车站设有普速场、城际场两大车场,可实现办理城际列车和普速列车功能,连接武九客运专线和武黄、武咸两条城际铁路。

武汉第18座铁路客站即将亮相

中国铁路武汉局集团公司相关负责人介绍,武汉东站是武汉市第18座铁路客站。此前,武汉有武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东等17座铁路客站。

记者了解到,武汉东站将成为武汉“1+8”城市圈综合交通枢纽站,连接武九客专,武黄、武咸、武冈等三条城际铁路,2号线南延线、11号线等两条地铁线,BRT快速公交、地面常规公交,并结合地面和地下停车功能于一体的大型综合交通枢纽站。

按照《武汉铁路枢纽规划(2016-2030年)》,作为武汉铁路枢纽客运系统“四主两辅”之一,武汉东站将成为“中国光谷”重要综合交通枢纽和对外窗口。

按照《武汉市综合交通体系规划(2016-2030年)》《东湖新技术开发区铁路光谷站地区综合规划》,该站是集国铁、城铁、地铁、BRT公交、常规公交于一体的大型综合交通枢纽,对于提升“中国光谷”影响力和带动区域发展,具有重大战略意义。

建成后,武汉东站将成为光谷的大型综合交通换乘枢纽和武汉铁路枢纽,实现多种交通方式无缝换乘,形成以交通集散为主导,公共服务、产业、居住为支撑的综合服务中心,带动周边经济发展。

多种交通方式将实现无缝换乘

武汉东站项目建设,涉及湖北省城际铁路公司、武汉地铁集团、光谷交通公司等投资建设主体。

其中,湖北省城际铁路公司委托中国铁路武汉局集团负责核心站房、铁路出入线及相关设施建设,武汉地铁集团负责两条地铁线建设,光谷交通公司负责该站东、西广场和周边10条道路建设。

根据施工统筹和工期安排,为优先保障地铁建设,两条地铁线相关建设内容已率先完成——地铁11号线东段一期于2018年10月1日开通试运营,地铁2号线南延线于2019年2月19日开通试运营。两条地铁线在武汉东站可无缝换乘。

东、西广场是配套设施工程。其中,东广场用地面积6.3万平方米,西广场用地面积8.1万平方米,地下空间总面积16.3万平方米。

为进一步完善武汉东站周边市政基础设施建设,优化周边路网,增强该站与外围交通的衔接组织,光谷交通公司在开展东、西广场建设的同时,还同步实施了佳园路延长线、自主街、创新街等10条市政道路的建设。

武汉光谷交通建设有限公司相关负责人介绍,2019年9月30日,百川路、百川东路、才智路、自主街、创新街等武汉东站周边5条道路,已率先完工通车,首先方便了周边小区居民的出行。


打印 关闭