中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

当好“店小二”,破解地铁和道路建设征拆“老大难”——市城建局全局领导包保攻坚城建重点项目

当好“店小二”,破解地铁和道路建设征拆“老大难”——市城建局全局领导包保攻坚城建重点项目

发布时间:2020-08-28 09:22 来源:长江日报

关乎城市发展和民生出行的地铁项目建设受阻于征拆“老大难”,怎么办?

今年8月开始,市城建部门全局领导开展包保责任制,对重点项目全程包保攻坚,确保全年城建计划投资和重点项目建设目标任务“不打折扣”。

为加快推动省级重点、市级重大、市级城建重点项目建设,市城建局于8月研究制定了《局领导包保攻坚重点项目实施方案》。目前,纳入包保攻坚的项目共89项,其中省级重点(市级重大、城建重点)项目12项、市级重大(市级城建重点)项目12项。项目类型涵盖轨道交通、过江交通、两湖隧道、海绵城市、地下综合管廊等重大项目建设以及5G商用、智能网联等新基建建设项目。

记者了解到,在24项重点项目中,在建以及计划今年完工的轨道交通项目占到一半。而目前遇到的最大难点就是征拆问题,比如地铁5号线、11号线、12号线都是穿城而过,串联城市核心区域,需要征地拆迁为地铁建设腾地。

高铁零件生产企业天络科技有限公司办公大楼和厂房位于11号线三期江安路站征收范围内。今年,企业的生产也受到疫情影响,为保证企业顺利复工复产同时不影响地铁施工工期,市城建局包保领导深入协调,采取联席会议定期调度,督促武昌区从企业实际出发,采取先签订协议,支付预付款再逐步腾退施工断面的方式,一方面积极上门,多次与企业沟通联系,得到企业对地铁建设的理解和支持,同时锁定诉求,签定协议,并支付预付款用于企业购置厂房;一方面积极与地铁集团和施工方对接,按照施工断面的轻重缓急,以不影响企业正常办公为原则,先行拆除办公区域,保留厂房,待企业在江夏区购置好安置厂房后,再进行搬迁。同时,武昌区城区改造更新局当好“店小二”,积极为企业征收后的缴税工作跑腿,为企业消除后顾之忧。

地铁5号线彭刘杨路站1户被征收人系原拆迁项目的遗留户,对征收抵触情绪较大。武昌区5号线彭刘杨路站房屋征收项目指挥部多次派工作人员上门沟通,一方面在周边积极寻找合适房源对该户进行临时安置;一方面邀请律师,为其提供法律咨询、援助服务,为该户能否获得征收补偿进行法律论证、尽责调查,最终该户主动搬迁腾退,为5号线建设让路。

和谐大道(黄孝河边-汉黄路)工程为今年市级城建重点项目,征拆工作难度大、任务急。城建局领导包保攻坚,多次与江岸区、后湖街道沟通协商,带队现场调研征拆进度,经多方积极努力,项目征拆得到了武汉欣远自控工程有限公司的理解和支持,表示愿意按既定时间配合做好厂房拆迁、办公楼腾退工作,保障了工程建设进度。

为了解决岱山科技园内企业道路进出问题,城建部门还主动为园区修建两条便道,保障了科技园企业生产生活不受影响。

市城建局负责人表示,目前城建投资和重大项目推进保持良好势头,但任务仍然艰巨。各包保领导和处室对口责任人对包保攻坚重点项目要建立定期协调制度,一包到底,促进问题解决;加强督办,实行红黄牌通报,实施包保问责追责机制和绩效考核机制,对不深入现场、不了解情况、不解决问题的领导和责任人进行严肃问责。


打印 关闭