中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

消纳建筑弃土,打造休闲公园,武汉首座大型堆山造景工程月底完工

消纳建筑弃土,打造休闲公园,武汉首座大型堆山造景工程月底完工

发布时间:2020-08-20 11:59 来源:楚天都市报

既能消纳建筑弃土,还能建成生态公园。18日,记者来到光谷鸡公山公园堆山造景项目现场,养护工人正对树木进行养护,部分上山道路正计划进行道路沥青摊铺作业。未来,这座新建成的休闲公园,将通过堆土造景,构建山体景观体系,填补光谷中心区域山系空白,让市民领略“春赏樱花秋品桂、夏观莲花冬赏梅”的四季美景。

建成后的鸡公山公园

   荒地水塘变身休闲公园

今日,记者在光谷鸡公山公园堆山造景项目内看到,山上山下绿树环绕,山体道路已基本成形,作业人员施工正酣。

该项目位于东湖新技术开发区高新大道与光谷四路交会处,王家店路(规划)以东、光谷四路以西、九峰一路以南、高新大道以北合围地块,总面积30.9公顷。此前,由于地势相对较低,大量工程渣土随意弃倒,导致山体边坡不稳,景观破坏,亟需进行修复治理。

2015年,光谷火车站启动建设,站区范围内和站区东、西广场地下空间开挖产生大量渣土,需提出消纳解决方案。彼时,由光谷交通公司负责投资建设的鸡公山公园堆山造景项目应运而生。

该项目为武汉市首座大型堆山造景工程,于2016年5月开工,建设分为两个阶段,分别是山体堆填修复、造景绿化。山体堆填修复总共消纳土方263万方。建成后的鸡公山景观山体公园主峰黄海高程为70.5米,另有一座辅峰峰顶黄海高程为67.5米。通过吸纳渣土堆山造景,进行生态修复,打造城市自然休闲公园,成为市民休闲的好去处。

  每50厘米一层压实6遍

施工期间,施工单位严格按照设计要求,每50厘米一层进行分层回填夯实,每层压实6遍,待压实成型后,采用环刀法进行压实度检测,合格后方能进行下一道工序,以确保山体质量、安全达标。

光谷交通公司第四项目部部长曾武介绍,为保持山体稳定性,山体土方填筑过程中,设置山体内部排水和山体外部临时排水设施,以保证雨水和地下水的顺利排泄,保持山体层干燥。山体外部排水设施采用边沟、截水沟、急流槽形式,内部排水设施采用碎石排水盲沟。在鸡公山山脚及周边,项目专设沉降、水平位移监测点,进行山体监测——在堆山施工期间2-3天观测1次,堆土间歇期间5-7天观测一次,当堆土期间出现险情或连续暴雨等不利条件,加密监测。

山体堆填的同时,场地内部控制有一条排水走廊,属于森林渠中段,由马驿水库流向东湖。除可满足过水能力外,渠道入水和出水口分别设置浅滩,在丰水季被淹没形成小型湖面,可有效缓解丰水期洪涝压力。

  打造海绵示范生态空间

该项目作为武汉市“海绵城市”重点项目破损山体生态修复计划的一部分,以“净、蓄、渗”为主要技术支撑,形成生态草沟、雨水花园、生态湿地等景观空间意境,着力打造海绵城市示范建设科普区。

光谷交通公司绿化部部长李良介绍,结合地块实际情况,鸡公山公园景观展示区分为内外两大特色区域:即滨水景观休闲区和富氧山林游憩区。

其中,滨水景观休闲区位于公园南侧,市民可通过地铁11号线光谷四路站出入口步行2分钟到达公园入口处。其作为公园外部形象展示和休闲观赏区域,将原有泄洪水渠由生硬的硬质渠道,营造成开合有度、自然蜿蜒的柔体空间。

富氧山林游憩区位于公园北侧,地形为山地,整体为山体生态林地修复,植物配置上注重季相变化,做到三季有花、四季有景;通过设置2.6千米的二级环山绿道,结合垂直上下的登山步道,组成立体环山绿道体系,打造集登山、徒步、自行车运动为一体的综合休闲运动富氧山体公园,满足不同人群的休闲运动需求。

打印 关闭