中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉地铁万余名建设者不惧高温高质量施工

武汉地铁万余名建设者不惧高温高质量施工

发布时间:2020-08-17 11:57 来源:长江日报

比天气更热的是武汉地铁施工场面,建设者脸上是汗水,身上是泥渍。

在轨道交通8号线二期马房山站施工现场,绑扎钢筋、钢砼架设、暗挖喷锚……每一道施工工序,从准备到完成,武汉地铁建设事业总部二级项目经理王义和质量安全人员随时跟踪进展,随身携带施工图纸、卷尺,反复测量、核对直至符合要求。

(质量安全人员反复核对钢筋尺寸 龚萍 摄影)

“虽然项目部采取避开高温时段作业,但是烈日烘烤过工地一整天都热气腾腾,像我们在地面上干活还算不错了,在隧道里面就像呆在‘桑拿房’,一进去衣服就湿透了。”项目部负责质量监督的朱长丰说话间,汗水顺着他的头发开始往下滴,身上的工作服已经湿了一大截,紧巴巴贴在背上。  

根据施工计划,当天上午有一处长约30米的支撑结构钢筋笼要进行混凝土浇筑。朱长丰说,前一天下午开始,他们随身携带施工图纸复印件和钢卷尺一直盯在现场,“肉眼检查尺寸、规格不如卷尺来得精准。我们随时用卷尺抽查,30米长的钢筋笼,粗钢筋的规格、数量,绑扎的间距,比照着施工图纸测量。”一旦发现尺寸有偏差,及时修正,确保下一步工序顺利衔接。

“工程的质量安全与工程进度是相辅相成的,质量、安全做到位,保证每道工序顺利完成,工程的进度自然有保障。”武汉地铁建设事业总部二级项目经理王义说:“所有工序必须一次性满足验收标准,一刻也不能松懈。”

(地铁建设者的“背影” 袁永华 摄影)

面对连日来高温“烤”验,万余名武汉地铁建设者坚守使命、敢于担当,加快地铁城市建设的步伐,全力冲刺三季度。


打印 关闭