中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

军纱大道工程全面完工,武汉西大门再添一条快速路

军纱大道工程全面完工,武汉西大门再添一条快速路

发布时间:2020-08-14 09:36 来源:武汉广播电视台

8月12日,由中交二航局六分公司承建的武汉军纱大道(官莲湖东路—通顺河南)道排及桥梁工程全面完工,主体工程经过验收全部合格,预计9月初通车,武汉西大门将再添一条快速路。

武汉经济开发区官莲湖畔,一条新建的快速路已悄然立起在美丽的湖光山色之间,从北面官莲湖东路,自北向南跨越下善湖后绕行鸳龙山,向南纵跨通顺河,顺接军纱大道汉南段。两段路基将下善湖、鸳龙山两座大桥串连在一起,宛如一条长龙卧伏在翠山绿丘、湖水粼粼之中,形成一副天然绝伦的美景。这条全长3.76公里,设计车速每小时60公里,双向6车道,宽阔通畅的快速路建成,让“中国车都”武汉经济开发区区域路网更加优化、便捷。

工程于2017年12月开工,在历时两年多的施工过程中,项目部高度重视“以新提效”工作,采用智慧工地可视化管理平台,在平台上将互联网、智能硬件与工地管理深度融合,通过大数据智能分析和风险预控,智能化辅助项目进行科学决策,保证工程质量和安全,促进项目监管水平全面提高。特别是在新技术、新材料、新工艺、新设备的研发与应用方面,项目部在箱梁悬浇段采用自动化挂篮,实现了挂篮的自动拆模及走行。

“通过可视化管理平台进行参数实时监控,我们能够对挂篮设备的油缸位移、挂篮动作、行走里程偏差、吊杆负载情况等进行精确控制。”二航局军纱大道项目负责人樊甘露表示。      

如何在通顺河涨水前完成鸳龙山特大桥主墩24根主墩桩基的施工?这是项目进场时遇到的核心难题。作为军纱大道的控制性工程,鸳龙山特大桥为连续箱梁桥,主墩位于河道内,主墩桩基施工便成为了重点中的重点。

“主墩桩基平均桩长达80余米,桩径达2.2米。通顺河每年4至10月会进入汛期,河道内枯水季节显露的滩地会部分甚至全部没入河水之中,届时会对桩基施工造成重大影响,从而影响到整个项目工期。”项目总工周益军说。       

为确保项目工期目标的实现,项目部邀请桥梁专家现场论证,放弃传统的冲击钻施工工艺,大胆采用国内最大的旋挖钻——550型旋挖钻进行施工。同时,为了加快施工进度,降低工程成本,选择采用筑岛的方式形成施工平台进行桩基施工。桩基方案一经成型,项目部便在两周内快速形成了施工平台,又顶着24小时连续作业的压力,在两个月内打下了24根主墩桩基,完美避过汛期,打了个漂亮的攻坚战。

据悉,项目的验收通过获得了武汉经济开发区政府和车都集团业主的高度认可。军纱大道的建成将进一步加快武汉经济开发区新城建设,推动汽车产业集群发展,打造武汉“大车都”,优化改造区域路网结构,统筹城乡基础设施建设和社区建设,为推动城乡基本公共服务均等化,实施城乡一体化发展起到积极的作用。

打印 关闭