中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉最大规模综合管廊高新大道段主体完工

武汉最大规模综合管廊高新大道段主体完工

发布时间:2020-08-13 08:42 来源:武汉广播电视台

超大城市地上寸土寸金,向地下要空间成为城市发展必由之路。近日,武汉最大规模综合管廊——光谷中心城综合管廊高新大道段主体完工。

记者在位于武汉光谷中心城综合管廊高新大道段刚刚结构完工的地下综合管廊看到,这一段管廊分为左右两个舱室,相当原来埋设在地下的管线有了两居室。下一步,将在管廊内架设支架平台,用于放置各类管线。

光谷中心城综合管廊是单个立项建设长度全国第三的管廊项目,总长约24公里,总投资20亿元。整个管廊以武黄高速为界,分成南北两片区域,分布在光谷中心城南北向的光谷五路、清湾路、光谷六路、高科园路及东西向的高新大道、神墩一路、神墩三路、托月路、神墩五路、虎山东街10条路段的人行道或绿化带下方。

中交一航局武汉光谷中心城综合管廊项目生产经理李凯龙告诉记者,综合管廊就是在城市地下形成一个隧道空间,不同路段的管廊依据功能不同分为单舱、双舱和三舱不同的结构。强电、热力、弱电,包括给排水等管线全要放入到管廊范围,将来是城市基础设施运行的一个最基础的保障,就按城市道路一样,道路上通行的是车辆,它下面通行的是管线。

建设方中交一航局三公司介绍,工程2017年7月开工以来,克服了障碍物征迁、水电管线迁改、施工交叉干扰,以及今年疫情和汛情等诸多不利因素。

李凯龙说,在开挖过程中,遇到错综复杂的既有管线,为了保证这些管线正常的运转,我们采取了两种措施,第一找专业的迁改单位,将管线迁出管廊的主体施工之外。另一个采取的措施,我们采用人工探挖的形式,把埋在地下的管线暴露出来,这样我们在用机械作业的过程中,对它进行保护。

目前,由中交一航局承建的近20公里综合管廊已完成近60%,9月30日高新大道标段将完成全部施工任务,预计明年7月整个综合管廊全部建成。届时将完善光谷中心城区域的城市功能,结束城市路面及空中管线如蜘网般密布的时代,美化城市景观。


打印 关闭