中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

下穿三大复杂地层,选用最强国产“钻地龙”——江城建设者建功孟加拉河底隧道

下穿三大复杂地层,选用最强国产“钻地龙”——江城建设者建功孟加拉河底隧道

发布时间:2020-08-07 08:59 来源:楚天都市报

孟加拉卡拉普里河底隧道施工现场

525天,素有最强国产“钻地龙”之称的盾构机缓缓驶入左线接收井的钢套筒,宣告孟加拉卡拉普里河底隧道项目左线贯通,标志着由中国交建承建、中国路桥负责实施、中交二航局负责隧道段施工的海外首条长大隧道取得重大突破。

该项目位于孟加拉国吉大港市郊区卡纳普里河入海口位置,连接卡纳普里河东西两岸,施工路线全长9.2公里,为双向四车道,设计时速80公里。其中,隧道直径11.8米,设计总长3500米,盾构隧道段长2450米。

“掘进难点集中在富水粉细砂地层盾构始发接收、上软下硬地层中盾构姿态控制、铁板沙地层盾构掘进控制3大方面。”项目负责人介绍,为保证掘进功效,项目装备了由中国自主研发制造的直径12.12米,重2200余吨的超大直径盾构机。另外,在富水粉细砂的地层中,采用端头旋喷桩加固和钢套筒延长洞门环的实际长度,保障始发接收的安全、便捷;在上软下硬地层中,采用450根三重管高压旋喷桩进行土体加固,稳定盾构机的姿态;在“铁板沙”地层中,选用优化刀具设计、伸仿形刀、注浓膨润土浆的措施,有效降低盾构机推力,解决了盾构姿态超限难控制、推进系统负载大、刀具磨损快等诸多困难。

隧道左线贯通后,下一步,盾构机将开始转体,启动右线二次始发。作为“孟中印缅”经济走廊的重要组成部分,项目建成后将对完善亚洲公路网、促进孟加拉国与周边国家的互联互通,对推动孟加拉国向国际化发展起到重要作用。


打印 关闭