中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉最长地下综合管廊高新大道段主体完工

武汉最长地下综合管廊高新大道段主体完工

发布时间:2020-08-06 08:50 来源:楚天都市报

3日下午,东湖高新区光谷中心城举办送清凉活动,走进光谷综合管廊工程高新大道段,慰问高温下坚持建设的一线工人。记者在现场看到,该路段的综合管廊工程,主线结构已基本建成,待光谷六路等路口管廊打通、安装附属设施后,即可全面覆土回填、迎接各类管线的“入住”。

慰问一线工人

光谷综合管廊工程PPP项目是武汉市在建规模最大的综合管廊项目,其中高新大道路段主体(除路口外)已于7月30日完工。目前,建设方中交一航局三公司正在向9月30日完成高新大道标段全部施工任务的目标冲刺。

据了解,光谷中心城综合管廊也是单个立项建设长度全国第三的管廊项目,总长约24公里,投资达20亿元。主要包括光谷五路、清湾路、光谷六路、高科园路及东西向的高新大道、神墩一路、神墩三路、托月路、神墩五路、虎山东街路段的人行道或绿化带下方。高新大道路段位于武汉光谷高新大道路,全长3274米。

今年突如其来的疫情打乱了项目上半年的施工计划,工程进展停滞,履约压力倍增。项目为实现年底的既定目标,在4月正式复工后,上人手加设备、抢时间赶进度。仅高新大道一个标段,便有挖机12台、吊车5台、铲车1台、旋挖钻机2台以及230多位工人同时作业。

为了应对6、7月份的“暴力梅”天气,将综合管廊施工受到的影响降到最低,项目部提前进行了防汛演练,备足了防汛物资。暴雨来临时,高新大道标段准备了30台水泵进行持续作业,同时施行24小时轮班制,努力延长有限作业时间。项目经理介绍,虽然受到疫情和暴雨的双重影响,复工不到三个月的高新大道段每月仍旧保持着浇筑220米管廊的速度。

施工现场

该项目指挥部党支部书记褚凤龙介绍,接下来,他们将在加大投入人力、设备和材料的同时,积极调整施工工序和作业时间,全力推进项目施工。计划目标是9月30日完成高新大道整个标段主体施工任务,12月30日完成项目所有可作业标段的主体施工任务。

项目完工后,集地下电力、通讯、供电、污水等多种管线于一体的综合管廊将有效完善光谷中心城区的城市功能,结束城市路面空中电线如蛛网般密布的时代。且管线铺设、检修、增减等工作此后均可在管廊的地下空间里隐蔽进行,进一步保障城市安全,美化城市景观,提升城市宜居水平。

打印 关闭