中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

从徐东到三环线全程高架

从徐东到三环线全程高架

发布时间:2020-07-27 10:09 来源:楚天都市报

工程示意图

昨从建设方武汉地产集团获悉,友谊大道(三环线-宏茂巷)快速化改造工程北段昨起勘察施工打围,标志着该工程正式启动。今后,从武汉市武昌徐东地区到三环线,9.4公里路段全程高架,驱车只需10分钟左右。

友谊大道至中山路是武汉市“十三五”规划中主城区“三环十三射”快速路网系统中的重要组成部分,也是快速路网中的“最后一射”。本次启动建设的三环线至宏茂巷段为友谊大道至中山路快速化改造的北段工程,全长约9.4公里,采用“高架+地面辅道”建设形式。昨日9时20分,记者在才汇巷与友谊大道交叉口看到,现场已开始施工勘察打围。

“该项目今后与3条建成和规划中的过江通道相衔接。”建设方武汉地产集团市政公司项目设计负责人涂开智说,从宏茂巷往北到三环线,分别是规划中的铁机路过江通道、已建成的二环线二七长江大桥、规划中的堤角过江通道。此外,在二环线二七长江大桥与友谊大道快速路交会处,此处将建设一个有8条匝道的全互通立交;规划铁机路过江通道与友谊大道将通过地面进行平面衔接转换,设置1对上下桥匝道;规划堤角过江通道与友谊大道交会处预留远期立交建设条件。

记者了解到,除主线高架和地面道路外,工程将同步对地下管网进行全面改造,全线新建雨污排水箱涵及管道长约29公里,建成后将极大提升周边区域排水能力;沿线还将新建5座人行天桥,分别位于宏茂巷、才华街、理工大天桥周边、工业五路口、建设十路附近,满足行人、非机动车过街需求。该项目道路建设将按照“全范围、全要素”的原则,对道路慢行系统、车行系统、城市家具、杆线箱柜设施、绿化景观及建筑前区等进行精细化建设。

采访期间,记者驱车从友谊大道徐东宏茂巷前往三环线,沿途注意到,沿线红绿灯口较多,存在一定程度的拥堵。

“市民平常驱车从徐东到三环线需半小时左右,今后待这一全程快速高架通道建成后,通行时间将有望缩短至10分钟左右。”涂开智说,该工程建成后将进一步完善主城区快速道路系统,改善武昌区域南北交通拥堵的状况,有利于规划北湖生态新城与中心城区快速互联互通,带动区域开发建设。


打印 关闭