中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

冲刺三季度|武汉地铁16号线檀硃区间盾构提前始发

冲刺三季度|武汉地铁16号线檀硃区间盾构提前始发

发布时间:2020-07-24 09:01 来源:长江网

21日7时58分,武汉地铁16号线檀军路站—硃山路站区间右线盾构顺利始发,这是该地铁线始发的第8台盾构机。

武汉地铁建设事业总部业主代表刘耀隆说,“大约20天之后,左线盾构机也将始发。”

到8月份16号线地下同步掘进的盾构机有望超过10台,武汉地铁建设全力冲刺三季度。

20日上午,16号线最长地下区间硃山路站—川江池站区间右线盾构始发掘进;一天之后,相隔1.5公里之外的檀军路工地,又有一台盾构机朝着硃山路站方向始发。至此,16号线地下同步掘进的8台盾构机,大多是今年复工复产以后始发的。

复工复产之后,16号线项目部组织参建各方统筹协调资源、优化施工工序,使得车站具备双向盾构始发的前提条件,将原定始发的节点提前了25天。

工地最高峰有300人同步施工,工地专司工程进度的管理人员从2名增加至10名,紧盯各工序进度,并准备下一道工序,实现“无缝衔接”,用高效“挤”出更多的时间,实现“计划表式”的进度。

截至目前,16号线全线站点均已经开始施工,马影河站、老关村站、老关村车辆段、沌口站,4座车站已完成主体结构施工。全线8个盾构区间,已开工6个(檀硃区间、川沌区间、沌老区间、老老区间、硃川区间、出入场线),9个高架区间已完成1个。

作为超大城市的“强支撑”之一,轨道交通等基础设施建设列为下半年全市经济重点。

武汉地铁建设克服今年疫情及汛情的影响,奋力将一季度耽误的时间“补回来”,16号线、8号线二期、11号线葛店段、5号线等地铁线均完成关键性节点,12号线武昌段、7号线北延线、19号线等新开工线路也在稳步推进之中。

2条地铁线同一天洞通

7月13日,武汉地铁11号线葛店段、8号线二期两条地铁线实现全线洞通,为后期的开通试运营创造条件。

3月22日全面加速复工复产之后,武汉地铁以搏杀二季度、冲刺三季度的姿态,实现拼搏赶超。

首个复工复产的8号线二期街道口车站工地,作为全线最复杂的车站,在科学地组织管理下,地下四层的车站工地,暗挖、盾构、装修等多重工序同步进行,直至四台盾构抵达该站并接收后,先后从工地吊装运走,施工作业面才得到有效扩大,施工进度再次提速,地下暗挖施工即将全面完成,“回”字形车站雏形“初现”。

11号线葛店段是我市首条跨市域地铁线,高峰期有4台盾构机双向盾构,尽管受到疫情的影响,该地铁线仍提前实现全线贯通。

在建、新开地铁线建设稳步推进

前不久,5号线无人自动驾驶列车在武汉下线,武汉将迎来“无人驾驶”时代,正在建设的5号线,高架段已经完成主体结构和出入口施工,复工复产以来,多个区间实现隧道贯通。

6号线二期工程地下今年也始终保持6台盾构机同步掘进的建设规模,一天总掘进量最高可达到60环90米,该工程全线5座车站,已有4座车站主体结构封顶。

今年开工的12号线武昌段,全线车站均有不同程度的进展,以团结大道站为例,8幅地连墙已经“驻扎”地下20多米深处,施工保持稳步推进,青菱站也正在为后续的地下开挖施工做准备;7号线北延线各车站陆续展开,北车基地站、横店站等高架段,采用“工厂化”加工钢筋笼,并开始启动桩基施工。


打印 关闭