中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武汉市优秀BIM试点项目展——东合中心三期南区办公楼BIM应用

武汉市优秀BIM试点项目展——东合中心三期南区办公楼BIM应用

发布时间:2020-07-15 09:13 来源:勘察设计与科技处

东合中心三期南区办公楼(办公楼H栋)项目是由武汉东合置业有限公司投资、东风设计研究院有限公司总承包的超5A级高端办公写字楼。该项目位于湖北省武汉市经济技术开发区东风二路,总建筑面积约8.6万平方米,其中地上部分23层,地下部分两层,高度达101.5米。本项目采用BIM全数字化正向设计体系,在设计、施工、运维阶段,产生了巨大的经济效益,于2017年8月获得国家绿色建筑三星认证,是武汉市经济技术开发区CBD地标性建筑。

该项目依托于东风院在BIM技术、数字化工厂、智慧建筑等领域全数字化设计体系的技术储备,综合利用图形图像及数据库技术、全过程编码体系、数据驱动及数据通讯协议等技术,打造一个满足全产业链和工程建设全周期智能应用及管理服务的集成化数据平台,支持包括设计协同、虚拟现实仿真、建造管理、智慧运维等不同阶段的工程应用,打破了国外软件厂商和系统集成商的数据格式垄断地位及数模应用安全,可作为关键共性技术在工厂及建筑工程领域推广使用。

建筑是凝固的音乐,该项目通过智慧建筑管理系统赋予建筑生命,系统中包含的楼宇自动化、能源管理、设施设备管理、智慧消防、安防、环境监控等子系统,通过东风院自主研发的“DFD智能建筑运维管理平台”将各系统有机整合在一起,实现了现实物理环境与数字虚拟空间相互映射和双向控制的数字双生体系,使管理者更易于全面掌握建筑状态并控制建筑各系统,并在管理者设定框架内令建筑具有自我诊断、自我分析、自我决策的功能,让建筑在最优运行状态下达成人、建筑、自然的和谐共生。

打印 关闭