中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

四环线有望年底全线贯通

四环线有望年底全线贯通

发布时间:2020-07-06 09:36 来源:武汉晚报

北四环水上桥梁施工

武汉交投集团供图

7月5日凌晨零点,武汉东四环绕城高速北湖收费站正式封闭,同步完成旋挖钻进场和施工准备,四环线的建设又往前迈了一大步。

记者从投资建设方武汉交投集团获悉,目前四环线的东四环和北四环整体工程形象进度完成均超过95%,力争实现年底全线贯通。

北湖枢纽互通开始封闭施工,东四环主线施工无断点

四环线位于武汉市三环线和绕城高速公路之间,线路全长148公里,采用双向八车道高速公路标准建设,设计时速100公里,是以货运为主、客运为辅、连接武汉市六大新城组群的快速通道,是武汉市“环形+放射”的道路骨架网络的有机组成部分。

整个四环线建设分为东四环、西四环、南四环、北四环和青山长江大桥等几个区段,创下武汉交通史上路面宽度、投资额、高架率、通道空间复合利用率等多项第一。2017年6月,西四环通车运营;2019年5月,青山长江公路大桥实现全桥贯通;今年5月6日,南四环开通运营,东四环和北四环正在加紧推进建设。其中,东四环新建线全长8.182公里,全程高架,起于武汉绕城高速北湖互通,终点与青山长江大桥段相接,共有特大桥5座,互通立交3处,是武汉四环线中最晚开工的一段,于2017年7月正式开工建设。   正封闭施工的北湖枢纽互通是东四环的重难点控制性工程,涉及对既有绕城高速北湖互通进行改扩建,设计共分七个阶段施工,难度极大。

“疫情后我们快速推进复工复产,成立了专班对接技术、协调等各类问题,创纪录地仅用时一个半月完成了既有通行高速北湖收费站的封站工作,自此,东四环线实现了主线施工无断点。” 东四环项目公司相关人员介绍。

北四环完成四处转体桥施工,控制性节点明显突破

同样在抓紧施工的北四环起自黄陂区武湖农场,接青山长江大桥,沿线经过黄陂区、东西湖区,往南与西四环线衔接,全长47.39公里,全线设互通立交6处,项目于2015年12月开工建设。

北四环是四环线新建段中线路最长、投资最大的区段,占四环线总长33%,占四环线总投资的29%。穿越客、货运铁路众多,施工技术复杂;跨越既有公路多,安全风险大;穿越大型河流和湖泊众多,施工难度大。

“自今年3月底复工以来,按照目标不变、任务不减的要求,主要控制性节点取得明显突破。” 北四环建设管理公司相关负责人介绍,包括涉湖涉河的桥梁水上施工全部完成、四座转体梁完成转体等。

前不久,上跨武汉编组站的四处转体桥全部转体完成,这是国内首次一个项目在1公里范围内有连续4座转体桥,也是国内最密集的转体群,转体群总重量更是高达创纪录的11.5万吨。

“目前,东四环和北四环整体工程形象进度完成均超过95%,还剩下东四环的八吉府大道管线迁改和北四环的八一农场这两个点位没有完成,总长约250米,经过多方协调和努力,正在进场施工。我们全力以赴抓进度,把因为疫情耽误的工期抢回来,力争实现四环线年底全线贯通。”武汉交投集团相关负责人介绍,整个四环线建成后将有效衔接新城组群交通枢纽、物流园区、产业园区,缓解绕城公路与三环线的交通压力,对于优化武汉“环线+射线”路网结构、打造中部地区现代物流基地等都具有重要意义。  

打印 关闭