中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

绿野中崛起的装配式美丽家园

绿野中崛起的装配式美丽家园

发布时间:2020-07-03 09:17 来源:楚天都市报

武汉汉南纱帽街陡埠大道以北,纱帽街八个村整村集并项目还建工程现场,“四天一层楼”的装配式建筑施工速度顺利达成。

开工以来,中建三局绿投公司建设者秉承争先精神,克服拆迁进度滞后、军运会停工、疫情耽搁等难题,在高标准高质量实施的前提下,抢抓还建工程进度,树立武汉装配式保障房建设新的标杆。

“三明治”外墙隔热保暖

项目建筑面积46.58万平方米,由两大地块组成,其中包括17栋住宅楼、5栋商业楼,装配率达55%,将为村民提供2560户安置住房。

隔热御寒、是宜居住宅的先决条件。它由住宅楼的挤塑保温板这一构件承担。

项目经理凡科说,传统房建项目,多采用砖质结构外安装挤塑保温板,再打入铆钉固定,又或者将保温板安装于房屋内侧。前者易受雨水、大风等天气影响出现脱落,后者则因占用屋内空间,常被住户拆除,均未实现隔热保暖的功效。

对此,项目部一改传统的保温板单独安装模式,特别采用“三明治外墙”,好比在原有的钢筋混凝土外墙中放上一块保温夹心。挤塑保温板置于两层钢筋混凝土间,形成厚约29厘米的“保温三明治”,不仅避免了因极端天气和人为原因造成的保温层破坏,更达到了保温隔热的良好效果,减少了材料的浪费,大大提升了房屋的居住体验。

像“造汽车”一样建楼房

装配式施工好比造汽车,严丝合缝是最基本的考量标准。

“项目采用预制装配式混凝土结构形式进行建造。”项目计划管理部经理王创说,除房梁、楼柱等承重结构外,外墙板、叠合楼板、楼梯、阳台、空调板等部分都是在工厂预先制作并养护好,再运送到现场拼装,整个过程就像“造汽车”。

这一过程中,首先要深化设计,确定预制外墙的预留套筒位置,并按此标准在底层楼面打入钢筋;再将制作好的预制构件套筒,对准楼面钢筋来拼装,每层楼面与构件间留有约2厘米间隙;最后通过底部注浆孔注入混凝土,填充钢筋与套筒间的空隙以及楼板与构件间的区域,达到100%贴合的标准。

王创说,构件间的连接处,项目采用铝模施工工艺,有效保证了材料的节能。据解释,与木模不同,铝模之间采用扇形销钉予以固定,免去了以往木模施工逐一拆卸钢钉、不可周转的缺点,达到了循环向上铺装,直至主体结构施工完毕的优点,大大节约了物料,保证了施工速度。

同时,整个项目按照商品房质量标准建设,实际居住体验中,还具有保温、隔热、抗震等优势。

冲刺3天一层楼的速度

自3月下旬,项目部接回400多名工友,为快速复产注入强劲力量。复工以来,项目现场即进入“甩开膀子奋力跑”的抢工状态。

装配式建筑与传统建筑最常做的对比,是施工速度。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,工程有效施工时间缩短70天,项目本着“任务不变、目标不变”的决心,通过资源保障、计划到天、流水作业、昼夜赶工,逐步抢回耽误的进度。

截至目前,项目各楼栋均完成转换层施工,部分楼栋标准层施工至13层,复工至今完成产值近3亿元。

“工序的优化和产业工人的增多,形成了高效率的流水作业。”项目经理凡科说,项目标准层施工的速度从七天一层稳定到四天一层,目前正在优化各项工序,加大研发力度,吸收新工艺,力争冲刺三天一层楼的速度。


打印 关闭