中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

文明施工常态化,这个工地还设了一处小游园

文明施工常态化,这个工地还设了一处小游园

发布时间:2020-06-29 09:05 来源:长江网

全市工地安全文明施工是否到位?26日上午,记者跟随武汉市安全文明施工专班相关人员,开展“四不两直”检查,发现安全文明工地已形成标准化建造体系,文明施工常态化,不文明工地经过整改也有了改观。

在汉阳四新大道与墨竹路交会处的龙阳碧桂园优璞城项目工地,大门外设置了智能地磅系统,对进场材料自动计量称重。人员先经过自动消杀通道,再经过人脸识别实名制通道进入工地内。车辆冲洗区、雾炮机、环境自动监测系统等文明施工“标配”一应俱全。

工地内的小游园

进入工地内,道路全硬化,裸土全绿化。一处小游园内,植草种树,还摆放了小型雕塑和休憩桌椅。施工方中天建设集团工程部经理刘威介绍,工地严格实行分区管理,3栋正在“长高”的百余米楼房外围均设置了围栏;有独立的集中加工区,材料堆场按班组分区,钢管等材料整齐码放。

通过新型建材和节能减排的工法运用,工地现场有效避免了扬尘污染。施工道路两侧,喷淋系统已经开启,喷出的水雾可以压尘;百余米高楼顶部外围,一圈蓝色的“金刚罩”随主体结构同步爬升。“这是全钢智能爬架,工人在爬架内的平台上施工,外面全封闭,防止高坠;同时,借助这一钢爬架,建筑外立面的窗户、玻璃、栏杆与主体结构实现同步施工,既安全又高效。”

碧桂园优璞城项目工地内,裸土全绿化。

此外,建筑屋面混凝土盖板等小构件,均来自于黄陂的中天绿建装配式预制混凝土工厂。部分材料在工厂流水线生产,运至现场吊装;建筑墙体采用精密加气块,统一在加工区加工,运至楼层内,使用专用胶泥砌筑,避免传统湿作业的拌水泥砂浆和厚抹灰,减少扬尘粉尘。

铝模板取代木模板

模板搭设环节,这一项目用铝模取代木模,“工人可直接拼装,拆装方便,反复使用,不像木模需要计算尺寸、现场切割等,容易产生粉尘。而且用铝模浇筑完的混凝土墙体表面更加光洁平整。这种超过27层的高层建筑使用铝模,成本与木模持平。”

工地每栋在建高楼四周设置安全围栏,材料分区码放整齐。

此前6月20日,经现场检查发现,位于江汉区的新华西路美林公馆二期工程、马场横路道排工程等2个工地,不同程度存在裸土未覆盖、进出道口路面硬化标准不高等问题,市建设工程安监站、区建管站现场约谈两个项目参建各方负责人,提出整改措施方案和具体要求,责令其立即停工整改。

新华西美林公馆二期工程整改后,大量裸土已被覆盖。

26日,检查人员再次来到现场,发现两个工地分别对进出口道路铺设了钢板及防泥植垫,防止进出车辆带泥;现场裸土用绿网覆盖,开启喷淋系统及雾炮防尘降尘,进出道口加派了保洁人员进行路面清扫保洁,确保文明施工达标。


打印 关闭