中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

安全生产月|武汉地铁“真演真练”磨真功

安全生产月|武汉地铁“真演真练”磨真功

发布时间:2020-06-28 10:38 来源:武汉地铁

武汉地铁集团以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,积极开展第19个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,近日在轨道交通16号线川江池站——沌口站区间(川沌区间)举行了一场“真刀真枪”的防汛实战演练。

进入6月以来,武汉持续出现降雨天气,防汛抢险压力倍增,为进一步增强突发洪涝灾害的应急处置能力,检验防汛抢险演练方案的可操作性,武汉轨道交通16号线结合施工生产实际情况,开展防汛抢险演练,模拟暴雨极端天气下场地内积水倒灌盾构始发井,在建隧道面临雨水涌入的应急处置场景。

监测人员加强现场地质和水位监测 

“报告!武汉地铁16号线川沌区间盾构施工场地内积水较严重,隧道有涌水风险!”现场值班员在巡查时紧急上报险情并迅速拉响洞内警报器,项目经理立即启动Ⅲ级应急救援预案,组织隧道内人员撤离,并逐级报告险情。

抢险小组按照分工迅速前往抢险现场

项目部各应急救援小组迅速分成技术保障组、抢险救援组、物资设备保障组、安全警戒组、医疗救护组、通讯联络组等6个小组,有序开展应急抢险。

救援过程中现场水势变大,灾害有明显扩大趋势,经报告请示,现场启动Ⅱ级应急救援预案,武汉地铁集团就近调集防汛应急抢险分队,携带水泵、装载机、铁锹等防汛设备,赶赴现场增援。

在盾构井井口堆码沙袋 

各组齐心协力开展抢险救援工作,井口沙袋堆码加高,积水倒灌险情解除,隧道洞口的封堵基本完成……所有险情得到控制后,抢险人员有序撤离,演练顺利结束。

此次演练提高了项目部防汛抢险的应急反应能力及协调作战能力,强化了现场作业安全红线意识。武汉地铁各在建项目将扎实落实各项防汛制度,强化24小时值班值守,随时做好防汛抢险准备,切实筑牢安全生产防线。


打印 关闭