中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

市委书记王忠林、市长周先旺调研武汉城投月亮湾城市阳台项目

市委书记王忠林、市长周先旺调研武汉城投月亮湾城市阳台项目

发布时间:2020-06-17 08:48 来源:武汉城投

6月15日上午,省委常委、市委书记王忠林抵赴武汉城投集团公司负责实施的月亮湾城市阳台项目,调研项目建设工作。市委副书记、市长周先旺参加调研。

在施工现场,王忠林、周先旺认真走访查看了月亮湾城市阳台项目建设情况。集团公司总经理李兵、副总经理汪国圣等汇报了月亮湾城市阳台以及武九铁路搬迁相关配套工程的项目规划、工程概况、建设进展等。

市委常委、常务副市长胡亚波,市委常委、市委秘书长龙良文,副市长张文彤,以及市直相关部门负责人等参加调研。集团公司项目管理部、所属铁投公司以及项目参建单位负责人等陪同参加调研。

武九铁路北环线修建于上世纪50年代,2000年以后其运输功能逐渐被替代、减弱,且截断了武昌、青山两区近40条垂江道路,严重制约了城市重要功能区的发展。

2018年,按照市委、市政府决策部署,集团公司推动武九铁路北环线搬迁工作实质性启动。铁路搬迁后,腾退用地并进行复合利用,地下建设武九综合管廊,地上建设武昌生态文化长廊、月亮湾城市阳台,配套建设码头及连接铁路线工程等。项目建成后,将极大提升长江两岸城市功能和景观形象,重塑武汉江南片区由过去背江发展转向面江发展的新格局。

武九铁路北环线搬迁项目

武九铁路北环线搬迁项目,搬迁范围从武昌站的紫阳东路经沙湖站、武北站、八大家站至楠姆庙站西侧,涉及武昌区、青山区。铁路主线全长18.89公里,沿线最宽106米,最窄6米,涉及中铁武汉局集团公司下属3个车站、15家单位,以及沿线大量铁路权属公房和住宅房屋。项目2018年5月正式启动。

武九铁路北环线原状

铁路拆除现场

月亮湾城市阳台项目

月亮湾城市阳台项目,位于武汉市长江二桥以南、武昌滨江商务区核心节点区域,规划用地约194亩,涉长江岸线约1.1公里。该项目是全市规划建设的九大阳台之一,也是唯一拥有天然地域优势的城市开放空间。项目由全球著名设计公司英国扎哈·哈迪德建筑师事务所设计,分一期和二期建设。一期为景观绿化及阳台工程,2019年1月开工建设。二期整体策划定位为武汉长江生态文化长廊综合展示中心。

月亮湾城市阳台现场施工

月亮湾城市阳台一期效果图

武九综合管廊项目

武九综合管廊项目,是武汉市第一条主城区大型综合管廊,地跨武昌、青山和洪山三个行政区,是长江主轴的重要组成部分。全长16.24公里,主线起于友谊大道,止于建设十路,长约13.24公里,支线沿德平路布置,起于武九铁路,止于团结大道,长约3公里。项目建成后将容纳电力、热力、给水、通信、中水等管线。项目2017年11月开工建设。

武九综合管廊施工现场

武九综合管廊示范段现场图

武昌生态文化长廊项目

武昌生态文化长廊项目,沿原武九铁路北环线建设,一期工程起于友谊大道,止于建设十路三环线戴家湖公园,长约13.46公里,建设内容主要包括绿化景观、园路铺装、建构筑物、景观人行栈桥等。项目2020年4月开工建设。

长廊施工现场

长廊效果图——四美塘区域


打印 关闭