中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

武昌紫阳公园年底将全新亮相

武昌紫阳公园年底将全新亮相

发布时间:2020-06-08 09:17 来源:楚天都市报

紫阳阁大戏台正在建设中

昨日,武昌区在紫阳公园举行环保世纪行活动,呼吁市民行动起来,参与紫阳湖等水域生态环境治理,参会的市民代表应邀参观紫阳公园“大湖+”建设项目。记者获悉,该项目目前进展顺利,预计今年年底前,紫阳公园将全新亮相。

湖岸自然叠石 墙体透出湖景

昨日上午,记者在公园内看到,湖水中,水务工人正撑船清理漂浮物;岸边,施工人员正在紧张粉刷外墙。公园靠近首义路方向的一段围墙,已经施工完毕,和原来相比,围墙上开设了多处拱门。此外,原来挡住湖景的连廊已经移除,施工方将其改造成了开敞的观景平台。

施工方中交二公院介绍,通过提档升级,拆除或升级部分靠近湖岸的墙体,透出更多湖景。

这次施工,还通过生态岸线改造、水质净化提升,让公园更生态环保。目前,施工人员已将原来的硬质浆砌石驳岸改造成自然叠石的生态驳岸,施工人员介绍,坡度变缓的驳岸可以有效过滤雨水,有助于湖水的水质提升。

随着驳岸的改造,优美的湖景展露出来,一条连贯生态的环湖步道应运而生:集亲水观景、慢行健身于一体,分散了主园路的人流,增加了游园的舒适性和趣味性。据介绍,武昌区对紫阳湖实施水质提升、滨水景观提升、文化景区打造、海绵城市建设、旅游景点连通以及配套设施建设工程。

新建紫阳阁大戏台等建筑

湖心岛是紫阳湖上的一颗“明珠”,岛上将建“紫阳阁”和“大戏台”。施工人员介绍,紫阳阁作为湖心岛的制高点,有20多米高,可俯览湖心岛与全园景观,今后这里将举办大型文化展览活动;而大戏台则是为市民提供文化娱乐场所,引导传统文化活动落地生根,大戏台的舞台与观众席之间,特别保留一处“荷塘”,这样更具观赏性。

紫阳公园相关负责人介绍,园区的提档升级,突出打造青少年游乐、学习和成长空间的概念,建设了一处共享空间,该场所由园内原先的花鸟市场改造而来,延续了原来基本轮廓框架,整个建筑长81米。为了让立面效果更好,施工方将中间的屋面抬高,做成中间高两边低的三段式,打造新中式风格。

据介绍,共享空间将是武汉市面积最大、配套最齐全的单体共享空间之一,空间内部采用灵活的移动式布置、软性隔断,可以满足各种类型的活动开展,如公园大课堂、书画艺术沙龙、展厅、少儿图书阅览室等。

公园升级后每年节水1.6万吨

这次提档升级中,施工方在岛上设置了地埋式的湖水净化系统,通过抽取大湖中的水净化,达到三类水标准,流出后的水串联几个生态池塘,沿着生态花溪最后回补到大湖,形成小循环,逐步改善提升紫阳湖水质。净化后的水可直接触摸,汇成花溪,供游客玩耍嬉戏。

海绵城市理念也植入这次提档升级中,施工方介绍,除紫阳阁广场、一级沥青园路和建筑附属铺装外,全园均采用透水铺装,占总铺装面积的90%以上,透水铺装可引导雨水下渗,充分补充地下水,给园区植物持续供水,减少绿化养护用水量。

为有效利用水资源,施工方将公园湖心岛上两处水池改造为湿塘,设置调蓄水位,可蓄存一定量径流雨水,后期雨水溢流至紫阳湖。湿塘可收纳2500立方米雨水,用于景观打造和园林养护。这次改造中,施工方还在公园东岸新建一个蓄水池,其主要雨水收集来源是管网和雨水沟内汇集的雨水。

据介绍,公园年用水量约为2.2万吨,改造后设置的地下雨水蓄水池全年收集雨水为1.6万吨,也就是说,通过园林景观提升和海绵城市设计,公园每年可节约1.6万吨水。


打印 关闭