中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

新进展!武汉地铁8号线二期工程隧道完成率超八成!

新进展!武汉地铁8号线二期工程隧道完成率超八成!

发布时间:2020-05-29 08:59 来源:长江网

备受关注的武汉地铁8号线二期再迎关键性节点。27日上午,街道口站—马房山站区间隧道实现双线贯通。全线12个盾构区间双线已贯通10个,剩下的区间盾构施工也接近尾声,为下一步轨通、电通奠定基础。

街道口站左、右线盾构机出洞后需长距离平移至预留洞口才能吊出。图为左线盾构机

武汉地铁8号线二期

街道口站—马房山站区间起始于珞狮路上未来城大酒店所处十字路口,沿珞狮路向南延伸,止于珞狮路与洪达巷交叉口,沿珞狮路敷设,右线长877.41米,左线长873.85米。隧道埋深变化较大,在13.01米~35.47米之间浮动,设1座联络通道。

盾构项目自2018年10月进场施工以来,穿越全断面的强风化砂岩、强风化泥岩、中风化泥岩、微风化泥岩地层,在复杂高风险的施工环境下,先后克服掘进坡度大、掘进场地狭小、渣土外运困难、管片上浮等困难,同时顺利下穿洪达巷人行天桥桩基、马房山地下通道等复杂区域。

工人正在右线盾构机上焊接轮对,以方便平移

武汉地铁8号线二期

盾构掘进过程中,首次采用干拌砂浆技术、平移小车转换装机等盾构施工工艺技术,取得显著成效。特别是盾构机的起吊,首次采用90度滑行掉头加平移的方式,在地下37米处,将400吨左右的“庞然大物”将洞口“转移”到盾构井,该方法节约了工期20多天。

按照施工总体部署,左线隧道贯通后,项目部将继续完成盾构区间隧道清洗、管片手孔封堵及嵌缝等“洞通”收尾工作,力争快速移交隧道,为后续重要节点目标的实现创造有利条件。

车站内部装修已在同步施工

截至目前,武汉轨道交通8号线二期共12个车站,全部车站的主体结构已完工,全面进入附属结构和车站装修的施工,12个盾构区间双线已贯通10个,剩下的区间盾构施工也接近尾声。

复工复产以来,8号线二期全线工地所有地铁建设者坚守施工现场,采取多种提速建设举措,将疫情耽误的时间抢回来。


打印 关闭