中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

8号线二期工程又一区间双线贯通

8号线二期工程又一区间双线贯通

发布时间:2020-05-06 10:00 来源:武汉地铁

武汉地铁8号线二期工程建设又有新进展,水果湖站—洪山路站盾构区间右线盾构精准接收,这是该条地铁线复工复产一个多月以来,又一完成双线贯通的盾构区间隧道,为全线区间洞通节点提供有力保障。

4日上午,位于洪山路站小里程端头井下,巨大的盾构机端头已经穿越区间的土层,在地下区间可以清楚见到两个超大的圆形洞口,地铁建设者们正在进行着盾构机接收后续施工准备。

5月4日,地铁8号线二期水果湖站-洪山路站区间右线隧道盾构机接收 

“接下来要将右线到达的盾构机平移到左线的盾构吊装井口,再用吊机将其从地下吊装到地面,区间内就可以进行铺轨等施工工序了。”武汉地铁集团建设事业总部业主代表刘金波兴奋地介绍,4月初左线盾构贯通,5月初右线盾构也顺利贯通,8号线二期的复工复产进度很迅速。

水果湖站-洪山路站区间隧道全长约450米,右线从水果湖站大里程端始发后下穿东湖路,侧穿沿线建筑物,最后以小曲线半径穿行至水果湖横路下方到达洪山路站。盾构区间里程虽短,但施工工艺却异常复杂。在穿越水果湖广场时,先后20余次实施常压开仓清障,洞内清理144组锚杆,清理钢筋达4吨多。

5月4日,地铁8号线二期水果湖站-洪山路站区间右线隧道盾构机接收 

盾构区间贯通的同时,地下二层的车站内部装修等工序也在有条不紊地进行着。手扶电梯、垂直电梯、空调管道等区域,都有工人在同步施工,车站内部的各类电气、电力设备也悉数运抵现场。

尽管地下车站内的各项施工同步进行,但工地现场的防疫工作丝毫没有松懈。在洪山路的每个工地都设有防疫门岗,进入工地内需要测量体温、扫健康码和填写个人的信息,确保现场疫情防控的安全。

武汉地铁8号线二期工程共12个车站,其中11个车站的主体结构已完工,正进行附属结构和车站装修的施工。36个单线盾构区间已贯通18个,8个暗挖区间已完工6个。复工复产以来,8号线二期工程全线工地所有一线员工,均每天坚守施工现场,采取多种提速建设举措,将疫情耽误的时间补回来。

据统计,武汉地铁12个在建项目、59个标段在全市率先实现全面复工,施工人员100%到岗。


打印 关闭