中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

既降尘又降温,可通过手机实时查看,这个扬尘监测手段将在全市推广

既降尘又降温,可通过手机实时查看,这个扬尘监测手段将在全市推广

发布时间:2020-05-05 09:29 来源:长江日报



琴台美术馆项目现场,主体结构已完工,进入装修阶段

安装在工地内的喷淋系统,可根据PM10等数值自动开启喷淋降尘,管理者打开手机就能实时监测工地环境状况。5月4日下午,记者在琴台美术馆项目工地内看到这一场景。今年,全市重点路段、区域将试点推广安装施工扬尘在线监测系统,还将适时推出建设工程扬尘污染防治“红黑榜”制度。



琴台美术馆项目工地开启喷淋降尘

当天下午3时,天气闷热,走进位于知音大道上的琴台美术馆项目,却感到阵阵清凉。在工地围挡、道路两侧以及塔吊吊臂上,喷淋系统开启后形成水雾,既降尘又降温。在工地一角,记者看到一套带有储水罐的工地降尘智能控制喷淋系统。施工方中建三局总承包公司项目经理伍爱强介绍,复工当天即开启了扬尘自动监测和喷淋系统,工地内共安装有300个喷头,常规状态下,从早上6点至晚上7点每半小时喷一次,一旦PM10超过规定数值,随时自动开启,并且加大喷淋频次。

记者看到,工地内还配置除尘雾炮机,裸土处全部栽种了绿植和花卉。

工地内栽植大量绿植花卉覆盖裸土

武汉市城建局安监站工作人员阎鹏点开安装在自己手机上的小程序,在武汉市工地分布图上,有很多绿色的点,他点开琴台美术馆项目,即可看到日喷淋量、喷淋时间、PM10等空气质量指标。截至下午4点,日喷淋量显示5.99立方米。空气质量为56微克/立方米,属于“良”。

手机上可实施监测工地扬尘等环境状况

阎鹏介绍,目前全市百余个工地已试点安装了施工扬尘在线监测和智能喷淋设备,智慧监测平台已经搭建,可通过手机终端实时了解工地的状况。

随着全市工地全面复工复产,近期,市城建局每日会同第三方开展工地扬尘治理专项巡查,同时联合各区建管部门进行联合检查。

为进一步探索提升施工现场扬尘管控科技手段,弥补人防短板,助力城建高质量发展,加快武汉市“互联网+”建设部署,市城建局计划于今年在建设工程项目推广安装施工扬尘在线监测和智能喷淋设备,并接入“武汉市文明施工大数据监管平台”。今年将主要在城市窗口地带、景观道路、文教卫场所周边等施工扬尘重点管控区域和重点路段安装推广,可完成全市工地工程量的1/3,明年实现全市工地应装尽装,实现设备安装和平台接入全覆盖。

市城建局还将加强上述平台数据的分析和应用,适时推出建设工程扬尘污染防治“红黑榜”制度,对问题突出的企业及项目进行通报、处罚,对积极推广运用新技术、新工艺,文明施工、扬尘治理表现好的企业及项目给予公示鼓励,构建过程全覆盖、管理全方位、责任全链条的建筑施工扬尘污染防治管理体系。


打印 关闭