中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

光谷火车站东西广场复工“满月”,500余人每天与时间赛跑

光谷火车站东西广场复工“满月”,500余人每天与时间赛跑

发布时间:2020-04-29 09:11 来源:长江网

4月27日,光谷火车站东、西广场工程复工“满月”,陆续返汉的500余名施工人员正在争分夺秒,抓紧时间建设,全力以赴将因疫情耽误的工期“抢回来”。

27日上午9时30分,记者来到位于雄楚大道与佳园路延长线交会处附近的光谷火车站西广场工地,这里正在进行主体结构施工。来自恩施的中建三局施工人员杨汉正在绑扎钢筋,太阳下,汗水顺着他的安全帽流下来。


4月27日,光谷火车站西广场,施工人员杨汉正在绑扎钢筋。


“我老家在恩施咸丰,1月15日回家,疫情发生后就一直呆在家里。刚开始不知道何时能回来,心里很着急。”杨汉说,3月份施工单位中建三局项目部联系他们,通知准备复工,并为他们开具了复工证明、接收证明。在当地办完手续后,3月27日他和恩施的工友们一起包车返汉。


4月27日,光谷火车站西广场,施工人员正在浇筑顶板混凝土。


林胜杰是分管火车站西广场B、C区施工人员的负责人,他清楚记得3月27日深夜下着大雨,武汉降温,他和同事开着3辆车,前往汉蔡高速琴台收费站接返汉工友。“当时武汉还没有开放离汉、返汉通道封控,为了保证工人安全,我们‘无缝对接’,把他们直接接回工地。”林胜杰说。


4月27日,光谷火车站西广场,施工人员正在搭建支架。


投资建设方光谷交通公司项目负责人徐杰介绍,光谷火车站东、西广场为光谷火车站的配套设施工程,总用地面积约14.4万平方米,其中东广场6.3万平方米,西广场8.1万平方米,地下空间总面积16.3万平方米。光谷火车站东、西广场于3月28日正式复工,正在进行支架搭建、钢筋绑扎、顶板和底板混凝土浇筑等工序,目前还有28.7万立方米土方需要外运。截至目前,已有500余名来自湖北省内、河南、四川等地的施工人员完成核酸检测、安全防护知识培训,开始工作。


4月27日,光谷火车站西广场施工现场。


据了解,光谷火车站建成后,将成为国铁、城铁、地铁、BRT公交、社会车辆等多种交通方式无缝换乘的综合交通枢纽,形成东湖高新区内以交通集散为主导,公共服务、产业、居住为支撑的片区服务中心。


打印 关闭