中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

湖北省委组织部通报表彰火神山、雷神山医院重大建设任务的施工单位党组织

湖北省委组织部通报表彰火神山、雷神山医院重大建设任务的施工单位党组织

发布时间:2020-02-21 09:27 来源:湖北日报

    2月20日,为激励全省各级各单位进一步坚定信心、提振精神,全力以赴坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,湖北省委组织部印发《关于表彰火神山医院、雷神山医院重大建设任务的施工单位党组织的通报》(以下简称《通报》),对中国建筑第三工程局有限公司、武汉市城乡建设局等火神山医院、雷神山医院重大建设任务的施工单位党组织予以通报表彰。

    火神山医院、雷神山医院是参照非典期间北京小汤山模式建设的全功能呼吸系统传染病大型专科医院。火神山医院总建筑面积33940平方米、病床位1000张;雷神山医院总建筑面积79900平方米、病床位1600张。两所医院由武汉市城乡建设局负责建设,中国建筑第三工程局有限公司负责施工总承包管理,中信武汉建筑设计研究院、中南建筑设计院分别负责设计。1月23日、1月25日,火神山医院、雷神山医院分别启动建设,2月3日、2月8日分别投入使用。

    《通报》指出,火神山医院、雷神山医院建设是践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”的生动实践。习近平总书记和党中央高度重视关心火神山医院、雷神山医院建设,各建设单位党组织迅速把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神上来,团结带领参加建设的干部职工坚定不移落实党中央决策部署,落实中央领导同志视察火神山医院指示精神,与时间赛跑、与疫魔竞速,再次创造了中国速度、中国质量。

    火神山医院、雷神山医院建设是众志成城、统筹各方力量的成功范例。“全党全军全国人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾”,习近平总书记的话语温暖人心。一呼百应,八方来援,武汉建工(集团)有限公司、武汉市汉阳市政建设集团有限公司、武汉航空港发展集团有限公司、武汉地产集团、湖北工业建筑集团有限公司等企业参与建设,中国建筑集团有限公司下属9家单位紧急驰援,100多家分包单位奋力拼搏。国家电网、中国电信、中国石化等全力支援施工用电、通信、供气,保障了建设工程顺利推进,体现了社会主义社会集中力量办大事的巨大制度优势。

    火神山医院、雷神山医院建设体现了非常使命、非常担当。疫情就是命令,防控就是责任。各建设单位以“医院早1分钟交付使用,就可能多挽救1名群众的生命”宗旨意识,克服时间紧急、工程量大、资源紧张、安全风险大、施工穿插繁杂、后勤保障难等系列困难,以冲刺精神、决战状态,统筹制订施工“路线图”,分类施工、倒排工期,把每步施工计划精确到小时乃至分钟,“两班倒”昼夜施工,高效高质完成艰巨的建设任务,体现了非常时期的非常担当,为集中收治新冠肺炎患者,打赢防控阻击战提供了重要保障。

    火神山医院、雷神山医院建设充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。哪里有危难,哪里就有党旗招展、有党员冲锋在前。各建设单位党组织高度重视工程建设,成立39个临时党组织。各级党员领导干部沉到一线,靠前指挥。1100余名党员组成22个党员先锋岗、32个党员突击队、9个党员责任区,共产党员以实际行动践行初心和使命,冲在最前面,团结带领2万余名施工人员日夜不停施工,成为职工群众的“主心骨”,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    《通报》强调,当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,到了最吃劲的关键阶段。全省各级党组织要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要批示精神上来,认真学习火神山医院、雷神山医院重大建设任务的施工单位党组织的先进事迹,坚决落实党中央决策部署和省委工作要求,进一步坚定必胜信心,压紧压实责任,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,拿出背水一战的精神,迎难而上,勇往直前,抢抓抓牢重要窗口期,把各项防控措施抓实抓细抓落地,早日稳定局势,早日扭转局势,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

    内容来源:湖北日报

打印 关闭