中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

工人安全帽戴得好,可用积分兑换牙膏,武汉地铁施工首推安全积分超市

工人安全帽戴得好,可用积分兑换牙膏,武汉地铁施工首推安全积分超市

发布时间:2019-12-25 09:08 来源:楚天都市报

    昨日上午,江城冬雨初歇。阳光透过云层,照在轨道交通16号线老关村车辆段地铁站的建设工地上,工地进出口左侧,一座宽敞整洁的“超市”惹人注目:室内三面墙上分立三层货架,摆放的生活日用品琳琅满目,床上用品四件套,脸盆,毛巾、洗发水等,还有大碗面、矿泉水等。

    有意思的是,这超市里的物品,并不是用钱来买,而是专供地铁工地工人们凭施工安全积分兑换。

安全创新推出工人积分超市

    安全帽不好好戴,反光背心懒得穿,施工操作能省事就不按规范来干……一线工人有这样不符合安全生产的情形,依批评教育惯例处理虽有效果但总不能最理想。而老关村这里的项目施工风险又极高:工地左边150米处是滚滚长江,丰水期江面水位比车站基坑底部高20余米,基坑上方18米有12根22万伏的高压线,工地属太子湖回填区,淤泥基坑开挖容易变形,附近还埋有高压燃气管、自来水管等民生设施。

    承担该项目施工的中铁十一局城轨公司项目经理李永刚、党工委书记刘福商量认为,必须调动工人积极性,变“要我安全”为“我要安全”,才能从根源上抓好地铁施工安全。经研究筹备,“安全积分超市”于今年3月在工地诞生。“不论是谁,只要发现工地有安全质量风险隐患、或不遵守安全操作规程、不文明施工行为的,及时报告,就能获10元至70元不等的安全积分卡,月底拿着积分卡到超市兑换等值物品。”刘福介绍说。

    阻止现场“三违”如吊车司机作业时玩手机等行为,奖励20分;发现临时用电不规范,如电缆线破皮等,奖励10分;发生事故后能积极参与救援,奖励20分。昨日上午,记者现场看到,积分卡发放标准涵盖有四类12项,细致全面。

侄儿举报叔叔安全帽没戴好

    今年8月6日下午,来自陕西安康的28岁钢筋班工班长钟柱良,找到项目部负责人王国鑫,举报同村叔叔钟关平戴安全帽从不系下颌带。

    “这样很危险,但我说他几天都不听,只好报项目部处理”。

    当晚,王国鑫把钟关平等18名工人请到项目部会议室,向他们播放警示片《事故的代价》和安全教育培训PPT课件。通过近一个小时的安全教育,钟关平等工人心灵受到极大震动,从此上工地戴安全帽就牢系下颌带。

    钟关平对同村侄儿钟柱良的“六亲不认”表示理解,深有感触说:“以前我在其它工地干活几年,戴安全帽很少系下颌带,捂着太热,系起来麻烦,看警示片后知道这样有多危险。我家里上有老下有小,可不敢拿生命开玩笑。”老钟还说,安全抓得严是爱护农民工,“要点赞”。

    车站基坑施工时,一天晚上挖掘机司机郭凯向现场技术员董泽阳举报:“第21根钢筋支撑梁中间的格构柱上部是歪的,有隐患。”

    经仔细检查,管理人员发现,这根格构柱上部确有2.5米因焊接不牢歪斜。迅速安排电焊工返工,连夜将这2.5米格构柱切割,重新扶正焊接消除隐患。此事让举报的郭凯不但领到最高70分积分卡,更获得项目部500元奖励和大会表扬。

凌晨三点发现火情紧急救援

    昨日中午,恰有4名工友来到安全积分超市,用积分兑换洗衣粉、枕头、洗发水等,他们的积分源于上月参与的一起紧急火灾救援。

    上月23日凌晨3时,在工地现场巡查的安全员汪含温发现附近一处厂房浓烟滚滚,有火苗蹿出。“不好,着火了!”汪含温立即拨打119、110,详细描述火灾地点和火情。失火厂房紧挨石化储油区,上有12条22万伏高压线,下有52个储油罐,距地铁项目驻地及工人宿舍仅一路之隔,旁有搅拌站和民房,若是储油罐引燃,后果不堪设想。

    十万火急!消防官兵正在赶来路上,火势却不等人,汪含温立即奔赴项目驻地叫醒所有人,按平时参与应急演练学到的知识,组织封锁道路、疏散泊停车辆、清出消防通道。不到半小时,现场周边居民、车辆全部疏散至安全区。此间,20多辆消防车陆续赶来,项目经理李永刚带员工协助救火,经过两个小时连续作战,明火于早上6点被扑灭。大家长长舒了一口气。

    由于着火厂房面积大,场内易燃物多,随时有复燃可能,而现场倒塌物又阻碍消防员推进火灾救援。紧急之下,项目部抽调两台小型挖机,挑选8名经验丰富员工协助排查火场隐患,清理出大量易燃物,为消防队伍抢险开出了一条“生命线”。

    到次日凌晨3点,这场火灾的隐患全部清除,驻地居民生命财产毫发无伤。事后,武汉经济开发区安委会还专门向地铁施工工地发来感谢信。

    “能够在凌晨3点第一时间发现火险、有序组织应急救援,得益于项目工地的管理,安全教育抓得严、抓得实。”轨道交通16号线项目经理周歌军说。

千余只“天眼”守护施工安全

    “安全积分超市”的设立,推动了项目全员监督举报安全隐患、深入消除安全隐患。随着项目安全管理越来越细,安全隐患也越来越少。前来积分超市兑现奖品的工人逐月下降,领奖品人数已由设立当月的189人次,下降到10月份的22人次。

    记者获悉,项目部自开工来,未发生任何安全质量事故,6次夺得地铁集团颁发的土建工程质量安全月度考评优胜单位流动红旗。

    该项目部推出的施工安全积分超市,已在武汉地铁集团工地全面推广。

    积分超市是打通地铁建设安全“最后一公里”的举措之一。在地铁集团质量安全监控中心,记者看到墙上的监控大屏幕,已实现对项目施工信息、安全隐患的实时监控,监控中心配备专职值班,全天24小时对所有的施工现场进行视频巡查。

    大屏幕上,盾构机地下掘进、车站主体结构加紧封顶,都可即时切换直播。不同的施工现场,通过监控系统一览无余。

    武汉地铁集团相关负责人介绍,监控中心可通过后台整合所有工地现场摄像头视频信号,实现实时视频监控、摄像机云台控制、录像检索回放、录像备份下载等功能,可全面掌握现场施工情况,实现安全监控实时化、安全监控可追溯、安全监控智能化。

    目前,该系统累计接入摄像头1033个,监控工点142处,高风险工程部位的覆盖率达100%。集团人员称,千余只“天眼”加上工人勤勉于安全施工,江城地铁工程有安全性保障。

打印 关闭