中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

月湖畔琴台美术馆主体结构将封顶——运用BIM技术解决“起伏的山丘”施工难题

月湖畔琴台美术馆主体结构将封顶——运用BIM技术解决“起伏的山丘”施工难题

发布时间:2019-12-25 08:48 来源:长江日报

    23日,记者从武汉建筑业协会举办的2019年武汉建筑业BIM技术应用视频大赛决赛上获悉,此次获奖的琴台美术馆项目将于2020年1月实现主体结构封顶,运用BIM技术,即三维可视化建模,解决了近2万平方米大跨度双曲面屋顶施工难题。

琴台美术馆效果图

    琴台美术馆位于汉阳月湖畔,造型起伏多变,地下一层,地上两层、局部加层,功能丰富,建成后将成为武汉文化艺术活动活跃区。

    但美术馆奇特罕见的结构造型,却给施工带来不小的挑战。中建三局总承包公司该项目技术负责人范立介绍,设计师将整个建筑设计为清水混凝土结构,现场浇筑一次成型,没有装饰面层,因此需提前进行详细精密的排版,还涉及墙上的灯、开关的位置都需一次性搞准;此外,屋顶采用连绵起伏的山体造型,由此诞生了近2万平方米的大跨度双曲面屋盖,导致建筑的空间净高不一,对净高数据的提取,必须建立三维模型。建筑内的综合管线排布,也需通过可视化立体模型来避免碰撞,让工人们看得更清楚。

    据悉,BIM技术最大的优势是可通过三维可视化模拟,提前发现问题,更加科学地指导施工,避免返工,提高效率。武汉建筑业协会副会长李淼磊表示,武汉的跨江桥梁、大型公建、地铁站、水环境提升、产业园、市政道路等工程都在应用BIM技术解决施工中的难题。

打印 关闭