中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

国内首次海中施工!在汉央企承建的深中通道伶仃洋大桥东锚碇地连墙完工

国内首次海中施工!在汉央企承建的深中通道伶仃洋大桥东锚碇地连墙完工

发布时间:2019-12-16 09:49 来源:楚天都市报

    昨日凌晨2时整,由在汉央企中交二航局承建的深中通道伶仃洋大桥东锚碇地连墙工程全部完成,标志着超级工程深中通道项目取得又一重大施工节点胜利,为下一步基坑开挖打下坚实基础。从此,东锚碇水下混凝土工程全部结束,锚碇施工进入“快车道”。

    深中通道项目地处珠江三角洲核心区域,是集“隧、岛、桥、水下互通”四位一体的世界级跨海通道集群工程,也是目前我国乃至世界上技术难度最大、建造工艺最复杂的桥梁之一。中交二航局主要承建了伶仃洋大桥东索塔、东锚碇、上游侧主缆架设、钢箱梁安装等内容。

    其中深中通道伶仃洋大桥为主跨2826米的三跨全漂浮体系悬索桥,是世界最大跨径海中钢箱梁悬索桥。主塔高270米,是全球最高海中桥塔。东锚碇混凝土设计总量约37万立方米,基础采用2×65米直径的“8”字形地下连续墙基础,为世界最大海中锚碇。其中锚碇地连墙浇筑混凝土总量3万余立方米,最后嵌入中风化花岗岩4米,终孔最大深度达66.5米。

    该锚碇地连墙基础平面尺寸长107.1米,宽65米,壁厚1.5米,由两个外径65米的非完整圆和一道隔墙组成。伶仃洋大桥锚碇为整个深中通道桥梁工程的关键控制性工程。东锚碇基础采用水中大型地连墙基础,在国内尚属首次,无相关工程案例及施工经验可循,建造难度极大,同时也是本工程最大的亮点之一。

    锚碇的主要功能是承受大桥主缆的拉力。作为大桥的重要受力结构之一,东锚碇将和西锚碇共同拉住伶仃洋大桥主桥接近20万吨的重量,相当于可承受13万多辆普通小轿车同时通过大桥的重量。其中,锚碇地连墙是锚碇开挖的支护结构。地连墙基础施工的前置条件是在深水厚淤泥条件下形成可供锚碇施工的围堰基础。项目成立技术攻关团队和质量QC小组,深入开展技术攻关和科技创新,对东锚碇筑岛围堰方案进行设计优化。

    通过反复论证,历经半年时间,项目团队提出采用筑岛加地连墙集成创新技术,成果破解东锚碇Y型槽段拐点处铣槽安全难题、回填砂处理技术难关、淤泥层与地连墙结合处成槽精度和质量技术难关、大型钢筋笼吊装技术难关等。

    该地连墙成槽采用的关键设备是3台BC40/MC96型液压铣槽机以及3台旋挖钻机。价值约两个亿的6台“巨无霸”同台献技,堪称基础工程界中的超级天团。在施工中,液压铣槽机由2个起始点同步施工,将“8”字型地连墙槽段分为上下游两个部分。其中,BC40/MC96型液压铣槽机是目前地连墙施工领域最尖端施工设备。深中通道项目采用旋挖钻引孔和铣槽机铣槽交替施工工艺,将原本10天1幅的地连墙施工速度提升至4到5天1幅,显著提高了成槽效率,确保了施工进度和质量。

    当前,深中通道项目施工稳步推进,中交二航局承建的S04合同段目前已完成伶仃洋大桥钢吊箱下放、东索塔承台施工;非通航孔引桥第一个盖梁浇筑完成,引桥承台已完成7个。

    据悉,深中通道项目预计2024年建成通车,通车后,从深圳快速直达中山,通行时间由以往的2小时缩减为30分钟,对完善国家高速公路网络和珠三角地区综合交通运输体系,推进珠江两岸产业互联互通以及各类要素高效配置,加快推动粤港澳大湾区城市群联动发展具有重要的战略意义。

打印 关闭