中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

2019武汉设计日暨第五届武汉设计双年展圆满闭幕

2019武汉设计日暨第五届武汉设计双年展圆满闭幕

发布时间:2019-11-12 09:45 来源:凤凰网湖北综合

    11月10日晚,2019武汉设计日暨第五届武汉设计双年展闭幕式在江汉区红T时尚创意街区圆满举行。

    2019武汉设计日暨第五届武汉设计双年展以“精致·城市”为内核,寻找武汉精致城市建设的设计解码,从不同角度展示武汉“精致城市”建设,将建筑、艺术、时尚、服装、工业、动漫等设计领域的魅力,生动地呈现在人们面前。10天时间里,分布在城市各处的13场展览、37场各类活动和论坛共50场艺术设计大餐,极大满足了设计从业者、爱好者、广大市民的胃口;更掀起一股设计潮、生活潮和武汉潮。

    在闭幕式颁奖环节中,以“精致城市创意空间”为主题的首届武汉创意设计大赛评出“公共空间设计——应用设施设计”、“公共空间设计——景观设计”、“老城新生社区升级——社区公共空间设计(综合设计)”三大类别的金银铜奖和年度最具创意设计大奖。渡江博物馆设计、光谷综合体地面景观设计、《FUNTOWN》辅堂里更新改造分获三大类别的金奖,光谷综合体地面景观“璀璨星河”揽得年度最具创意设计大奖。

    2019年度武汉设计发布盛典

    2019年“武汉设计年度发布盛典”发布了年度工程设计——武汉地铁徐家棚站综合交通枢纽、武汉长江公铁隧道工程;年度建筑设计——武汉天河机场T3航站楼;年度园林景观设计——武青堤堤防江滩综合整治工程(青山段);年度工业设计——字绘武汉;年度视觉设计——长江灯光秀;年度动漫设计——《冲破天际》。

    中铁大桥院副总工程师、中国勘察设计大师徐恭义斩获“2019年武汉设计年度人物”。他是史上第一位也是最年轻的一位获得桥梁工程技术界“诺贝尔奖”——“约翰·A·罗布林终身成就奖”的中国人。他是英国皇家土木工程师学会授予“杰出成就奖”的第一位中国工程师。他先后主持完成汕头海湾大桥、澳门西湾大桥、武汉杨泗港长江大桥和青山长江大桥等60 多座不同技术类型的桥梁设计,为我国现代悬索桥技术发展和技术进步做出了卓越贡献。入选2019年度全国“最美科技工作者”。

    当地时间今年9月6日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的联合国会议中心举办的第十四届全球人居环境论坛年会上,武汉长江新城起步区城市设计方案在“绿色公共空间”、“智慧城市”、“零废物”及“包容和公平的社会”等类别上以较高分数摘得“2019全球人居环境规划设计奖”。武汉获得一张宝贵的国际名片,提升了武汉及长江新城的国际知名度、美誉度。该事件被评为“2019年武汉设计年度事件”。

    十大最受欢迎的武汉设计、五大城市地标评选揭晓

    11月1日,第五届武汉设计双年展展品“十大最受欢迎的武汉设计”、“五大城市地标”两项评选活动同时启动,广大市民踊跃投票,表达了自己的设计态度。武汉市人民政府副秘书长陈跃庆宣布了2019年第五届武汉设计双年展评出的“十大设计”、“五大城市地标”。

    十大设计分别是:港珠澳大桥、武汉长江新城“未来之城”规划、河港大水位差集装箱码头设计技术创新,中法可持续发展论坛永久会址一、二区,埃及NCIC磷肥项目、中国人民革命军事博物馆改扩建工程、模块化热成像相机、龙门移动式多单元制孔机床、《巨兵长城传》动画、“乔公子”文创产品系列。

    五大城市地标分别是:汉口电灯公司旧址、平和打包厂旧址、武昌第一纱厂办公楼旧址、汉口平汉铁路局旧址、英美烟草公司旧址。

打印 关闭