中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 建设要闻

文化雕塑扮靓“最美迎宾道”,右岸大道年内全线覆盖5G信号

文化雕塑扮靓“最美迎宾道”,右岸大道年内全线覆盖5G信号

发布时间:2019-09-10 10:12 来源:长江日报

    经过一年多的紧张建设,长江主轴右岸大道工程正式验收全貌亮相,工程北起二七长江大桥,南至张之洞路,全长约11.38公里。

    长江主轴右岸大道新颜舒展,风景如画

    记者8日探访注意到,为让道路既有“颜值”又有“气质”,沿线景观节点同步建设了高品质的雕塑艺术品,凝聚了世界著名大师的心血,传达了他们对武汉军运会、中国文化的敬意,也展现了武汉文化历史记忆。

    建设方武汉地产集团相关负责人介绍,按照长江主轴文化轴的规划要求,为展示老武昌人文历史脉络,打造城市滨江公共文化艺术走廊,要求右岸大道项目雕塑艺术品要突出文化内涵,与景观环境相适应。

    8日上午10时许,临江大道汉阳门公园入口处,数名游客在《太极》雕塑系列作品前“打卡”留恋。该作品出自美国艺术家汤姆·奥图尼斯之手,他被《纽约时报》称为“世界上最优秀的公共艺术家”,早年其醉心于太极拳,作品落地于此完成了他多年的心愿。

    记者现场看到,《太极》包含一组太极对练的男女主体人物,高约3米,8段高1米的人物环绕主体,分别以意动太极八法—掤、捋、挤、按、采、列、肘、靠展现出太极文化的精髓,同时还呼应江水文化。

    在武汉音乐学院对面的五线广场节点,一组名为《狗先生和兔太太》的艺术品让人眼前一亮。该作品由澳大利亚著名的当代夫妻档艺术家吉利和马克设计,雕塑采用动物头部与人类身体相结合的艺术表现形式,铸铜制作,高约1.8米。

    “上述作品歌唱和舞动的形态,与五线广场节点音乐主题元素相契合,仿佛化身音符,汇入音乐的河流。”武汉地产集团相关负责人说。

    还有一些雕塑作品通过改造建设,展示了老武昌人文历史脉络。在临江大道德平路口长江大堤边上,一座长16米、高3米的抗洪纪念雕塑,在醒目位置设立了两幅反映子弟兵守护大堤和救助群众的镂空浮雕,再现了各个历史时期长江流域特大洪水灾害期间,武汉军民众志成城、万众一心、顽强拼搏的抗洪精神。

    在长江大桥东侧汉阳门公园节点内,还设置了一处名为《九门六景》的地面浮雕,浮雕以真实图片为原型,再现了老武昌九座城门的历史风貌,其往事跃然纸上,游客还能看到古城著名的六大景点——武昌红楼、昙华林、汉阳门码头、武昌农讲所、黄鹤楼、武汉长江大桥。

    漫步在右岸大道前进路路口人行道,色彩斑斓的花卉妆扮而成的一条五彩花带十分吸睛。据介绍,该节点内原有纺织女雕塑、剪刀雕塑、织布机雕塑、线坨雕塑等四处雕塑,展现了武昌沿江地区纺织产业发展的历史,改造时对该处的防洪戗台绿化游园进行了景观提升,通过微地形+大尺度彩色花带的设计手法,形成了一处名为“汉绣广场”的景观节点。

    武汉地产集团相关负责人表示,右岸大道北起二七长江大桥,南至张之洞路,作为军运会保障线路的“最美迎宾大道”,在市政道路建设上精细化提升,这些雕塑艺术品造型生动形象,让人印象深刻,提升了长江主轴右岸大道的品质,是展示武汉大都市形象与城市气质的迎宾窗口,将成为新的城市文化名片和亮点。

      右岸大道年内全线覆盖5G信号

    右岸大道依托武昌老工业、百年武九铁路、长江大桥、渡江文化等城市记忆,串联中华路、月亮湾两大城市阳台,在铁机路至武车路段与武九综合管廊并行,携武昌江滩一起形成集车行、绿道、综合管廊、景观于一体的复合廊道。

    右岸大道为5G网络预留了设备空间。目前,右岸大道5G网络已进入到具体实施阶段,年内将建设完成,届时右岸大道全线都将覆盖5G信号,市民游览拍照、拍视频将更为顺畅。

    目前,右岸大道铁机路至武车路段约4.3公里路段,道路东侧正在进行武九综合管廊施工,待管廊施工完毕后将建设武昌生态文化长廊。届时,该段道路将左依绿色江堤,中有五彩景观分隔带,右拥生态文化长廊,市民出行将更加便捷舒心。

打印 关闭