中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

湖北大学档案系师生到市城建档案馆参观学习

湖北大学档案系师生到市城建档案馆参观学习

发布时间:2022-05-23 08:41 来源:城建档案馆

5月20日上午,湖北大学历史文化学院档案系师生一行30余人到市城建档案馆新馆参观学习,观摩了档案数字化加工车间、档案库房和档案利用窗口,体验了城建档案业务管理系统,就档案管理利用、学生实训、科研合作等方面开展了交流和探讨。

在座谈交流中,市城建档案馆介绍了城建档案接收、数字化以及管理利用等方面的工作情况,表示档案工作是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业,市城建档案馆将按照习近平总书记关于档案工作“存史资政育人”要求,在完善档案管理体系、建设数字档案馆、提升档案编研利用水平方面加大力度。湖北大学档案系师生表示,这次实践交流活动通过实际演示给学生们上了一堂有声有色的实践课,让新时代大学生在思想和业务上都获益匪浅,也开拓了湖北大学档案专业教育工作的思路。希望市城建档案馆能作为湖北大学教学实习基地,在学生思政课教育、档案课题研究、教学一体化发展上给予大力支持,使学生能近距离从城建档案工作上感受城建档案发展。

双方就如何发挥档案事业的重要作用,拓展档案的重要功能进行了深入探讨,表示将在今后党建工作、爱国主义教育、学生实践、科研合作等方面广泛深入开展学习交流活动,促进沟通协作,打造城建档案文化交流的重要阵地与示范基地。通过馆校合作的模式,将馆藏档案资源优势与高校科研优势更好地结合起来,提升档案管理体系,也为高校师生课题研究提供资料,实现优势互补、成果共享,共创城建档案文化发展新局面。


打印 关闭