中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

英雄史诗穿城看,遍地丰碑红漫天 市城建局举办红色建筑展传承党史精神

英雄史诗穿城看,遍地丰碑红漫天 市城建局举办红色建筑展传承党史精神

发布时间:2021-09-28 17:17 来源:组织人事处

党史学习教育开展以来,武汉市城建局结合工作实际,坚持把深入学习党史、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神与城乡建设工作结合起来,组织举办武汉“红色建筑展”,与广大人民群众一道,探寻城市红色基因,从中国共产党人的百年奋斗精神中汲取力量,赓续红色基因,继往开来奋发向上,将武汉这座英雄的城市建设的更加美好。

回溯历史,深入城市之根,挖掘红色资源。习近平总书记指出:“要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。”红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,是铭记光辉历史、坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。挖掘城市革命历史,用好红色资源是弘扬爱国主义精神、深化党史学习教育质与量的关键所在。

武汉,是一座具有光荣革命传统的城市。武汉三镇的街头巷尾遍布着与中国共产党建立、发展、壮大密不可分的历史建筑。陈独秀、蔡和森、瞿秋白、周恩来、毛泽东等数十位党的重要领导人曾在此居住或从事革命活动;毛泽东同志曾在这里写下著名的《湖南农民运动考察报告》;恽代英、彭湃、方志敏、李汉俊、李达等诸多著名的共产党人曾在这里的农讲所任教;党的八七会议曾在这里召开,“枪杆子里面出政权”这一著名论断曾在这里第一次表述;中共长江局领导的其他各省,也都曾在这里为实现党的“八七”会议总方针,开创革命斗争的新局面而进行顽强的战斗。这些红色历史建筑如同一座座丰碑,镌刻着百年来几代中国共产党人的理想和信念,见证了无数仁人志士的奋斗和牺牲,是我们党宝贵的精神财富。充分挖掘利用好武汉丰富的城市红色历史建筑资源、传承好红色基因意义非凡。

立足当下,保护红色建筑,赓续红色基因。习近平总书记强调:“红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。”一百年来,中国共产党弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系。市城建局立足新阶段,深入开展红色历史建筑调查研究,加强科学保护,组织开展“红色历史建筑展”,打造红色资源产业集群,以主题文化、革命先烈、革命事迹为切入点,结合革命历史研究成果,最大程度保护、修缮、还原红色资源历史原貌;着力打造精品红色建筑陈列,精心设计活动内容和载体,增强教育感染力;在展陈的同时用好网络平台,发挥融媒体优势,让这些红色建筑和革命历史更鲜活、广泛地呈现出来,使其更加深入群众,形成有特色的革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育阵地,让推动党史学习教育走深走实,把红色基因传承好。

继往开来,汲取党史精神,凝聚发展力量。习近平总书记强调:“党的伟大精神和光荣传统是我们的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力。”回首百年沧桑,多少艰难险阻,多少风险考验,中国共产党人矢志不渝、奋勇向前,一路披荆斩棘,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,靠的就是百折不挠、愈挫愈勇、永不言败、接续奋斗的精神。

新时期,市城建局立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,进一步推动城市乡村建设、加强群众居住生活保障、扎实做好改善民生工作;继往开来,凝心聚力共同推动城乡建设工作,切实把传承弘扬党的伟大精神和光荣传统转化为奋力谱写城市高质量发展新篇章的实际行动,努力为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。


打印 关闭