中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

齐心协力抗疫情、共克时艰勇担当——市稽查站党员干部携手社区共同织密疫情防控网

齐心协力抗疫情、共克时艰勇担当——市稽查站党员干部携手社区共同织密疫情防控网

发布时间:2021-08-13 08:38 来源:市稽查站

    8月的武汉阴晴不定,时而骄阳似火时而暴雨倾盆,市稽查站下沉党员用使命和担当与洪山区和平街丽华苑社区共同撑起一把疫情防控的“防护伞”,筑起了一道坚实的防线。

雨夜奋战核酸检测

    8月11日午后突降暴雨,武汉市工程建设执法稽查站的下沉党员志愿服务队却没有停歇,依旧有条不紊的在为丽华苑社区晚上的第二轮核酸检测做准备工作。

    “按照社区统一安排,小区设4个采样点,每个采样点放置3个棚子、4张条桌,每个棚子里放两台电扇,每隔一米设置警戒线,两人为一组进行布置”,市稽查站下沉党员按要求搭建采样点。

下午5点半,丽华苑社区开始第二轮核酸检测。市稽查站主要负责北广场检测点和19~20栋检测点居民信息录入,下沉干部立刻自发分成三个队伍,一队进行信息录入,一队负责引导居民有序排队,一队给群众解释当前的防疫形势及政策。因为穿的是不透气的一次性雨衣,下沉党员身上都被水汽浸湿,但大家没有抱怨一句。

凌晨12点30分,在最后一位居民检测结束后,市稽查站下沉党员帮助社区把所有物料归位。

“相信在我们大家的共同努力之下,疫情很快就会过去的,儿子在家还挺想我的”,下沉党员杨星宇边收拾风扇边笑着说道,他已经有1个星期没有回家了。上班时收到家里的小区被封控的消息后,他当即决定留在单位正常工作,与大家共渡难关。

抗疫战场上培养默契

每个人都有自己的点位和任务,参与的工作也越来越专业:与丽华苑社区的默契配合使8月10日晚第二轮核酸检测工作效率大为提高。这已是本轮疫情开始以来,市稽查站与社区共同打的第三场硬仗。

在第一轮核酸检测和补检战场,市稽查站下沉党员冒着高温酷暑进行场地布置、维持现场秩序,协助社区完成5466人核酸采样。

紧接着打响的是“六类人员”全面排查战。8月7日-8日,市稽查站青年党员和入党积极分子协助丽华苑社区完成两轮“六类人员”排查,累计排查411户。上门排查让更多居民认识了市稽查站的下沉党员,党员们也更深入了解了小区居民的实际情况,“天气燥热,有些居民还拿水给我们喝,让我们更有劲头和信心,早日战胜疫情”。片

社区是疫情防控的一线阵地,本轮疫情开始不久,市稽查站便主动到访丽华苑社区,协商抗议事宜。得知社区需要测温仪,就与兄弟单位联合采购并捐赠社区;得知社区目前临时任务多,就克服人员紧张等困难,先后派出22名下沉党员增援协助工作。“开始打电话布置任务还有些顾虑,怕影响正常工作,现在我都把你们当自己人,有任务直接派”,丽华苑社区书记汪娟说。

一次次合作中,市稽查站党支部下沉社区时更往心里走、更往实里干,逐渐成为社区疫情防控的中坚力量、成为居民群众的贴心人。


打印 关闭