中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

智行:同频 共生|第十五届思翔院长论坛圆满落幕

智行:同频 共生|第十五届思翔院长论坛圆满落幕

发布时间:2021-05-24 08:48 来源:勘察设计与科技处、思翔工程设计洞察

    当前,我们已经迈入更加不确定的发展新阶段,设计企业的价值逻辑、业务逻辑、运作逻辑正在经历着深刻的嬗变,行业企业正处于不断向场景化、生态化探索迈进的阶段。在此背景下,企业更需要与时代同频,与客户需求同频,与生态伙伴同频,相互依存、共同生长,推动工程勘察设计行业的可持续发展!

2020年5月20日-5月21日,由天强TACTER、思翔公社策划主办,武汉勘察设计协会、中国武汉工程设计产业联盟联合主办,中建三局集团有限公司协办的「智行:同频 共生」第十五届思翔院长论坛圆满落幕。来自全国25个省市地区的178家企业、309位领导嘉宾齐聚光谷。其中,业内单位151家,行业组织6家,生态圈伙伴21家,涵盖建筑设计、交通设计、市政设计、工业工程设计、工程勘察等17个细分领域。行业主管部门相关领导出席论坛部分环节。

论坛自筹备以来受到多方关注,得到了《中国勘察设计》杂志社、武汉勘察设计协会、江苏省勘察设计行业协会、河南省工程勘察设计行业协会、甘肃省勘察设计协会等行业组织相关媒体的大力支持,以及新华社、《长江日报》、湖北电视台、湖北经视、武汉广播电视台、武汉新闻等多家社会媒体的关注和报道。

论坛特别邀请武汉市城乡建设局局长夏平发表讲话。武汉勘察设计协会会长杨书平代表本届思翔院长论坛联合主办单位致辞。

夏平局长对此次院长论坛的召开及在座嘉宾的到来表示热烈欢迎。他谈到,思翔院长论坛见证了武汉工程设计产业的发展和壮大,为武汉设计产业发展做出了杰出的贡献。论坛多次走进武汉,是对武汉工程设计产业的极大支持。

致辞嘉宾:夏平 武汉市城乡建设局 局长

#01
光谷论道 · 院长圆桌会

    50名设计企业院长/董事长/总经理聚首院长圆桌会,天强TACTER总经理祝波善以“同频共生”为主题进行引导发言,来自不同细分行业的设计院院长交流探讨当下环境快速变化对设计行业市场需求、资源能力和发展模式带来的影响,以及各家企业对于未来长远发展的思考。行业主管部门领导在听取院长们的意见之后,就行业发展问题进行了深度交流。

#02
光谷论道 · 思翔主题论坛

    思翔主题论坛通过“1+1+7+1”的形式,进一步交流碰撞、激发思考、促进发展。

1场特别主题发言

    中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强带来“长江大保护与设计咨询行业思考”的主题发言。钮院士通过解读长江保护法的出台背景以及重点内容,探讨设计咨询行业发展思考。他谈到,生态环境质量是不可逾越的红线,基于生态文明的发展理念,设计咨询行业需要提高科技创新意识,以战略研究和科技攻关促进重大项目落地,同时还呼吁加强融合意识,统筹优化行业内优势资源,加强企业间的战略合作与交叉融合,构建长江生态环境保护的产业联盟。

 1场主题报告

    天强TACTER总经理祝波善带来了“智行:同频 共生”主题报告。祝总谈到,当前工程勘察设计企业处在深度不确定性中,需要与时代同频共振,融入发展新秩序;与产业链共生,构建发展新逻辑。落实到行动,从“三力(定力、动力、活力)”、“三性(韧性、理性、人性)”、“三化(数字化、生态化、场景化)”等不同维度阐述了智行推进的关键要务,在新赛道中展现新姿态。

 7场专题报告

专业引领、思潮迸发。来自行业内以及生态链上的7家单位就企业创新探索进行分享。林同棪国际和中冶南方分享自身企业战略布局以及推进执行中创新思考;中信工程瞄准高质量发展,聚焦新型基础设施、新型城镇化和生态文明建设领域全周期一体化及全过程数字化。同样着眼于城市综合开发,来自产业链上下游企业中建三局城市投资运营公司分享以区域联动为导向,多元化城市开发模式。

数字化时代下,业内企业也在加紧推进数字化转型,深圳交通中心基于智慧交通的深入研究提出未来交通领域发展的战略思考;产业链生态伙伴霍尼韦尔、华为基于技术专业纷纷介绍各自在智慧建筑和数字化转型方面的探索实践,并积极寻求与业内企业合作共建。

 1场专题对话

    在“向新而生 同频共创”专题对话环节,5位业内企业代表结合自身发展实践,就企业同频共生的思考和理解等方面发表了精彩观点。

#03
企业创新发展专题交流分享会

    企业创新发展专题交流分享会由天强TACTER副总经理李涛主持,天强总经理祝波善作了“新生态 新场景 新赛道”的引导发言,中信工程设计建设有限公司总经理杨书平带来了“中信工程战略布局与执行分享交流”。

    天强咨询顾问代表分别就战略管理、数字化转型、国企改革、并购交易、科技创新等方面作了主题分享。业内企业代表结合企业情况分享了组织变革、集团化组建、AI+大数据在设计中的应用、新技术的应用等方面内容。

#04
“智启共生”思翔汇

    思翔院长论坛已连续举办15年,期间得到了众多参与者和合作企业的鼓励与支持。活动上,天强TACTER总经理祝波善为本届论坛联合主办及协办单位一一授牌,中国武汉工程设计产业联盟秘书长、武汉设计之都促进中心理事长金志宏作为联合主办单位代表发言,论坛协办方代表中建三局有限公司总经理李琦发表讲话。

    论坛组委会代表回忆了与院长论坛的结缘,娓娓道来他们与院长论坛之间温暖、有趣的故事。

    值得一提的是,论坛上,天强TACTER总经理祝波善先生、《中国勘察设计》杂志社社长郝莹女士联合开启“2021思翔年度创新实践案例研究”。2021年思翔创新案例研究聚焦“智启共生”,寻觅、挖掘业内企业在数字化转型生态合作方面的创新实践探索。

#05
生态·赋能 对接沙龙

    本届思翔院长论坛搭建了更大、更广的对接交流平台,聚焦“生态圈”,策划1系列生态·赋能对接沙龙。在以“数字化转型”、“产业服务”、“科技创新服务”为主题的三场沙龙交流环节中,来自工程勘察设计行业内企业、产业链上下游企业、互联网企业、资本运营相关企业,以及软件服务商等企业展开了积极的对接交流。

#06
思翔院长论坛特别直播

    本届论坛除了丰富多彩的线下活动,一场线上特别直播也于20日晚20:00-21:30如期举办。“对话独立设计师:美好设计 美好生活”直播活动上,天强TACTER总经理祝波善与中国武汉工程设计产业联盟秘书长金志宏作为客串嘉宾,分别向大家介绍了第十五届思翔院长论坛及「武汉设计之都·独立设计师联盟」。

    4位独立设计师从各自美学设计实践与具体案例出发,分享对艺术和空间美学设计的思考和实践。

#07
N场对接交流

    会场内,激荡引领;会场外,交流对接。除了精彩丰富的主题分享之外,天强积极发挥思翔院长论坛的平台功能,策划组织19家企业、40余位嘉宾参观考察霍尼韦尔新兴市场中国总部暨创新中心;为多家企业一对一走访调研武汉地区优秀企业“搭建桥梁”。论坛举办期间,还召开了若干场次的专项交流对接会。

适逢“小满”物芳华
第十五届思翔院长论坛
圆满落幕!
希望未来能继续
与各位朋友圈、合作圈、生态圈伙伴
同频共振、携手共进


打印 关闭