中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

夏平局长带队检查节前建设工地安全生产

夏平局长带队检查节前建设工地安全生产

发布时间:2021-05-06 08:47 来源:质安处、安监站

    “明天起将迎来五一假日,工地安全生产绝不能放松。”今日上午,武汉市城建局局长夏平带队前往工地一线,再三向施工管理人员强调,要绷紧安全生产之弦、压实安全生产责任,确保工地安全生产有序。

今日10时许,江汉区金融一条街中心地带,由陕西建工承建的太平洋金融广场项目主要包括1栋35层办公楼及5层办公裙房,总建筑面积7.6万平方米。“目前主体结构施工已达15层。”项目经理秦永刚介绍。

在工地现场,武汉市城建局局长夏平查看并肯定了该项目在安全生产方面的亮点。如该工地采用BIM+VR体验馆形式,开展高空防坠落、触电体验、升降机坠落等方面的安全体验;安全员在日常巡查中如发现隐患,会运用手机APP直接发起隐患记录,发送整改人进行整改,最终由复查人进行复查形成闭环;施工现场采用了全封闭式的附着式升降脚手架,对施工层进行全方面全包围式的防护,附着式升降脚手架上升后,及时对其下的楼层安装工具式防护栏杆。

随后,在江岸区香港路,夏平走进了由武汉建工承建的武汉儿童医院妇幼综合大楼项目。该项目是在现武汉儿童医院院内新建的一座妇幼综合大楼,地下2层、地上21层,总建筑面积5.46万平方米,目前正处于地下室结构施工阶段,近期已被列为湖北省品质建造试点项目。

    在该项目会议室,记者现场注意到,名为“BIM+智慧工地数据决策系统”的大屏映入眼帘,屏幕监控对项目进行全方位覆盖,对于质量管理、安全管理、斑马进度等都可及时查阅调度。

“通过智慧化、科学化管理,明确风险重点,强化痕迹管理,督促各方严格履责,显著提升了隐患整改及时率,将安全管理程序标准化要求分解成可量化、可考核的系列执行动作,确保安全管理无漏项、无盲区,为项目安全生产保驾护航。”武汉建工武汉儿童医院妇幼综合大楼项目有关负责人介绍。

此外,该项目在工地现场设置了安全标语,施工现场设置钢筋加工棚、智能喷淋系统等设施,材料摆放整齐有序,同时将材料堆放区、生产加工区、办公区、生活区进行有效四区分隔、封闭打围,严格按照要求落实环境整治“六化标准”,做到施工围挡标准化、厂区道路全硬化、冲洗设施自动化、裸露场地覆盖化、过程管理常态化、降尘处理喷淋化。

“全市范围内的项目参建各方要严格压实安全生产主体责任,要开展一次全面的节前安全生产大检查和安全隐患大排查,坚决防范事故发生,真正做到文明施工、安全生产、质量提升三不误,维护好全市平安稳定大局。”武汉市城建局相关负责人表示。 

打印 关闭