中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

市城建局组织召开“擦亮小城镇“工作推进会

市城建局组织召开“擦亮小城镇“工作推进会

发布时间:2021-03-18 08:47 来源:村镇处

3月16日,市“擦亮小城镇”联席会议办公室在市城建局召开各牵头部门第一次工作会议。会议传达了市委市政府主要领导关于“擦亮小城镇”建设美丽城镇工作的批示精神,通报了近期相关工作落实情况,部署了下一阶段的工作。市发展改革委、市民政局、市财政局、市自然资源局和规划局、市城管执法委、市水务局、市农业农村局、市应急管理局等8家市直牵头部门参会。

从各牵头部门通报的工作情况来看,各单位对该项工作都高度重视,各项工作已全面开展。市农业农村局针对49个街乡镇品牌农业提升、精致农业发展和农业科技创新建立了工作推进机制,布局了33条美丽乡村示范片带。市自然资源局和规划局积极谋划对49个街乡镇的国土空间规划和控制性详规组织进行编制,对涨渡湖、桐湖等街镇的控制性详规及时进行备案审查。市城管执法委不等不靠,制订部门方案,分解工作任务,积极部署环境整治工作。市发展改革委将开展“擦亮小城镇”纳入市“十四五”规划纲要,提出未来五年发展目标,统筹指导各区产业布局。市财政局制订奖补标准,多渠道筹集资金政策,拓宽投融资模式。市民政局积极谋划区、街乡镇供养服务设施相衔接,推进新城区特困人员供养服务中心建设。市应急管理局统筹对接交通、卫健、民防、消防等部门拟定小城镇防灾减灾方案。市水务局根据乡镇管网系统完善程度分类,分步实施,实现乡镇生活污水收集处理“厂网一体”的专业运行维护管理目标。

联席会议办公室主任周才志强调,“擦亮小城镇”是全市乡村振兴和新型城镇化战略的有机组成部分,加快补齐小城镇管理薄弱、设施落后、特色缺失等短板,也是各部门的职责所在。周才志主任要求,各部门在乡镇建设过程中,要按照省、市政府工作要求,结合各部门工作内容,高水平高标准实施“擦亮小城镇”行动。

打印 关闭