中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

坚持开门编规划 为村镇建设聚共识

坚持开门编规划 为村镇建设聚共识

发布时间:2020-12-24 09:43 来源:局村镇处

1223日上午,市城建局召开专题研讨会,邀请村镇建设领域专家学者、各新城区(开发区)建设局分管领导和街道分管领导就村镇建设“十四五”规划编制工作提出意见和建议。市城建局建管办主任周才志出席会议,市城建局村镇处全体参加会议。

会上,村镇处汇报了村镇建设“十四五”规划编制情况,各位专家学者,参会同志围绕村镇建设“十四五”规划编制工作踊跃建言,提出了许多有针对性、建设性、前瞻性的意见建议。

周才志主任表示:大家的发言对于理清工作思路、明确工作重点,编制好“十四五”规划有很好的借鉴意义。市城建局将会对这些意见建议认真研究分析,吸纳到规划编制中去。就做好“十四五”规划编制工作提出要求:

第一,要“识势”,坚决贯彻落实新发展理念,推进高质量发展。在新发展格局中,必须坚持把村镇建设放在建设现代化大武汉的发展大局中、放在“主城做优、四副做强、城乡一体、融合发展”的空间发展布局中。

第二,要“应变”,把握发展规律,在变局中勇创新局。要充分认识“十四五”与“十三五”时期的巨大差异。在分析不确定因素的基础上,找到一些确定性因素,研究村镇建设未来发展的规律性,把握各新城区功能定位和发展方向。要坚持问题导向,扎实做好“十三五”评估,总结成绩和不足、梳理长板和短板、找准瓶颈和堵点,结合“十四五”规划编制,拿出切实管用的办法,提出补齐短板、锻造长板的举措,构筑起我市城乡建设、乡村振兴新的战略优势。

第三,要“聚焦”,要在各新城区建设高品质生产生活环境,关键是要践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,把握人民城市的人本价值、生命体征、战略使命、精神品格和主体力量。聚焦人民,让人民真正成为城市建设发展的主体,积极回应人民群众对美好生活的新期待。

  

打印 关闭