中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

湖北:开展公共设施平战两用改造试点

湖北:开展公共设施平战两用改造试点

发布时间:2020-11-24 09:06 来源:武汉市城乡建设局

日前,湖北省住建厅、湖北省发改委、湖北省财政厅、湖北省自然资源厅、湖北省卫健委、湖北省应急管理厅、湖北省体育局联合下发《关于推进公共设施平战两用改造试点工作的通知》,要求,研究制定大型公共设施平战两用改造建设标准,开展一批公共设施平战两用改造和新建项目试点,探索将平战两用应急转换纳入大型公共设施建设和管理的长效机制。

《通知》提出了四项试点任务:

一是工作调研。对各市州公共设施平战两用改造的需求和建设条件进行调研摸底,指导武汉等市州收集整理本地区现有方舱医院的设计、建造、管理等资料,规范资料存档,梳理大型公共建筑和医院建筑等工程建设标准规范,开展典型案例研究。二是编制标准。研究制定《大型公共设施平战两用设计和施工规范》,针对呼吸类传染病、一般传染病、一般疾病、疏散隔离等不同类型应急使用要求,提出改造和新建的相关技术要求。三是项目试点。指导武汉、十堰、襄阳、宜昌、黄冈、孝感、仙桃等市州,推进试点项目设计、施工、应急转换等各环节工作,达到平战两用使用要求,确保生物安全、结构安全和消防安全。四是探索建立公共设施应对公共卫生事件平战两用建设、管理、使用的长效工作机制。

试点将分三步进行:

项目确定阶段(2020年6月-2020年10月31日),各市州住建部门已会同发改、财政、自然资源和规划、卫健、应急、体育等有关部门,结合本区域内大型公共建筑实际,根据抗疫工作需要,确定本地区试点项目。

项目试点阶段(2020年11月-2021年12月31日),2020年11月底前,完成已建方舱医院的改造和完善设施配套试点。2020年12月底前,组织一批省级试点项目改造验收。2021年3月底前,发布《大型公共设施平战两用设计和施工规范》。2021年12月底前,组织完成全省试点项目改造验收。

总结推广阶段(2022年1月-2022年12月31日),在新建大型公共设施中贯彻落实《大型公共设施平战两用设计和施工规范》,省有关部门根据职责,协同建立大型公共设施平战两用建设、设计、管理、运营的长效工作机制。

《通知》明确,公共设施平战两用改造项目建设纳入全省疾病预防控制体系和公共卫生体系建设总体安排,对不涉及新增用地和新增建设面积的政府投资1000万元以下的公共设施平战两用改造项目,可直接批复项目初步设计,加快项目落地开工建设。

附件1

打印 关闭