中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

危房村蜕变美丽乡村——市城建局全力施援手为8千多户改造危房

危房村蜕变美丽乡村——市城建局全力施援手为8千多户改造危房

发布时间:2020-11-20 11:30 来源:长江日报

市城建局在榨坊村的扶贫成就实实在在。其中最一目了然的,是榨坊村民居和基建的极大改善,令人耳目一新。事实上,这仅仅是2013年以来武汉市城建局落实“农村危房改造工作”的吉光片羽。武汉市是如何帮贫困户、贫困村改造危房的?请听市城建局村镇处的专业人士介绍。

8年来共完成4类重点对象 8千余户危房改造

近年来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,市城建局会同市房管、财政、发改、扶贫等部门,组织各区全面实施农村危房改造,如期解决了我市新城区贫困农户最基本的住房安全问题。

据市城建局村镇处负责人介绍,农村危房改造是精准扶贫“两不愁、三保障”任务之一,即保障贫困户最基本的住房安全。改造对象是新洲、黄陂、蔡甸、江夏四个区的四类重点对象的危房,即建档立卡贫困户、低保户、分散供养的特困(五保)户和贫困残疾人家庭唯一住房,经鉴定属C级和D级危房,其中,对C级危房进行维修加固,对D级危房实行拆除重建。

2013年以来,市、区城建部门积极发挥牵头组织、统筹协调和督促督办作用,争取上级财政支持,全市投入各级财政补助资金2.85亿元,于2018年提前完成了农村危房改造任务,2019年持续开展查遗补漏,建立长效工作机制。

据统计,8年多来,我市共计完成4类重点对象8730户(共6330户建档立卡贫困户通过危房改造住进了安全住房,340户C级危房得到了有效修缮,5990户D级危房得到了重建)的危房改造,受益的贫困人口和困难群众超过2.6万人,有效提升了贫困群众的幸福感、获得感和安全感。

2015年以来,经市城建局多次衔接、协调,中央、省、市、区四级财政先后3次调升危房改造户均资金补助标准,从33000元调升至现在的41303元。其中,市、区配套的补助资金专门用于补助D级危房。C级农村危房改造所需资金由各区政府从中央和省级补助资金中根据实际支出情况自行确定标准。

确保全面摸底精准到户 不是简单给钱了事

为了确保全面摸底,精准到户,武汉市多次组织各区开展 “从下到上、走村入户、层级审核、层级公示”,摸底补漏、查遗补缺,结合省住建厅、省市纪委及审计部门的各种专项检查,对4类重点对象农村住房安全有保障突出问题排查、问题线索进行核准、已脱贫仍住危房及历年来移交的问题主动整改,切实做到了聚焦真正的困难群体,严守政策红线。按“三最”原则,对“住房最危险、经济最贫困”、急需“解决最基本的住房安全”的农户优先安排。不允许简单给钱了事,只有就地、就近重建翻建,盖成贫困的危房户可以居住的实实在在的安全房屋才算销号。

区城建部门与扶贫部门“无缝对接”,及时更新建档立卡贫困户的动态信息,做到“有的放矢”和及时改造。同时,各区积极研究措施办法,对经“走村入户”“明察暗访”,一般贫困户危房存在有长期无人居住的“无主房”“贫困无房户”、长期不住的非唯一住房、“老人住的危房”、未纳入精准扶贫对象的贫困户危房、非贫困户的老旧危房等六类情形的,4类重点对象以外的农村一般贫困户住房安全保障,建立完善兜底完善制度合理解决,以利于精准脱贫工作“不漏一户”顺利安全完成。

“危房改造”联动“美丽乡村”

目前,武汉市城建局在积极探索“农村危房改造”工作与“打造美丽乡村”的联动,争取早日实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。

黄陂区蔡店街盛家河湾,全湾37户人家157人,地处深山,经济落后,道路等基础设施严重不足,村湾环境脏乱,湾内房屋大多为上世纪六七十年代修建的土坯房,绝大多数为危房。区委、区政府领导决定将各级危房改造补助资金、市城建局村镇建设奖补资金、街道的生态绿化村庄建设资金等捆绑使用,重新对整个村湾进行了规划建设,房屋全部改造成整齐划一水泥浆砌白墙灰瓦新房,房前屋后水泥硬化、绿化美化,盛家河湾蜕变成环境优美的新型山村,引得周边村庄纷纷前往观摩学习取经。

市城建局表示,将严格落实国家、省、市脱贫攻坚工作统一部署,按照“不擅自拔高标准、不随意扩大范围、脱贫不脱政策”的指导原则,持续督促相关区稳准推进4类重点对象农村危房改造“查遗补漏”“立查立改”工作,确保贫困群众基本利益,为全国脱贫攻坚工作收官积极贡献力量。


打印 关闭