中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

致敬英雄!武汉市表彰抗疫先进,市城建局这些集体和个人上榜

致敬英雄!武汉市表彰抗疫先进,市城建局这些集体和个人上榜

发布时间:2020-09-23 10:31 来源:机关党委、投资和计划处

9月22日上午9时,武汉市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在武汉国际会议中心召开,市城建局一个集体(市城乡建设局机关第七党支部)和两位同志(陈彦、王越)受到表彰。

武汉市抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进基层党组织

市城乡建设局机关第七党支部 

“我的心情非常激动,来参加大会的一路上,交警都在向我们敬礼。”9月22日上午,武汉市抗击新冠肺炎疫情表彰大会结束后,参会的市城建局投资和计划处党支部书记田伟感慨万千。他所在的党支部获评了“武汉市抗击新冠肺炎疫情先进集体”和“全市先进基层党组织”。该党支部主要承担了“两山”医院建设的工程计价实施细则制定和结算审核工作,确保建设资金、农民工工资全部拨付结算到位。到8月底,他们仅用4个多月就完成了常规需2至3年完成的结算审核工作。

大年三十,市城建局投资和计划处党支部全体党员干部就地上岗,及时研究起草“两山”医院建安工程计价实施办法,编制《火神山医院建设及配套应急资金管理办法》,完善前期审批手续,保障了“两山”医院建设资金链条的正常运转。

作为一名扎根城建战线20余年的女性,田伟不停地在火神山、雷神山医院建设现场辗转奔波。其间,党支部会同武汉地产集团等组织跟踪审计、监理单位累计审核结算资料910余册、59万余张。“我们审核59万张支付凭证的真实性,并跟踪应付的资金是否到了每个人手上。”

相比常规项目,“两山”医院作为应急抢险救灾项目,合同签订与结算无任何既有标准,审核难度更大、时间更长。党支部第一时间精心组织,紧密对接参建各方,用最短时间研究并制定合同文本,完成同中信建筑设计院、中建三局、华胜监理等10家设计、施工、监理等单位的合同签订工作。制定了《市城乡建设局关于武汉火神山医院和雷神山医院建安工程计价的实施细则》及“两山”医院结算工作方案,仅用4个多月时间便完成了按常规项目测算,至少需2至3年完成的“两山”医院结算审核工作。目前,“两山”医院结算工作已完成,并为我市方舱医院建设、定点医院改造等防疫项目结算提供了借鉴参考。

目前,市城建局投资和计划处已经转战武汉的“经济主战场”。田伟说:“我们会继续发扬建设‘两山’医院的精神,对每一项城建投资、每一个项目进行分析,积极想办法为重大项目投融资,加大专项债、一般债和PPP模式项目策划,保障今年3450亿元的城建投资力度不减,标准不降。”

武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人

陈 彦 武汉市建设工程设计审查和消防验收中心(武汉市设计产业促进中心)总工程师 

武汉市新冠肺炎疫情爆发后,市审验中心按照城建局统一安排部署,紧急承接了火神山、雷神山医院建设规划设计和协调施工任务。陈彦同志根据工作部署参战“两山”医院建设,负责协调设计和现场施工单位。面对工作任务重、时间紧、压力大的实际,他作为一名党员领导干部,提高政治站位,勇于担当,严守组织工作要求,不顾自己有呼吸道基础疾病,义无反顾冲在一线,圆满完成了组织交办的各项任务,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

一是负责协调火神山医院建设的设计工作。1月24日完成火神山医院现场踏勘调查后,他立即与设计、施工单位代表召开项目协调会。面对时间紧任务重、正常建设程序无法进行的现实情况,依托近年来在建设工程施工图设计、城市应急抢险和重大技术攻关中积累的丰富经验,现场指导设计单位开展工作。经过一夜奋战,于次日凌晨完成了总图布局、土方平衡等方案并交付使用。在之后的建设中因时制宜,针对不同时段不同任务调整工作内容。为严格按照工期推进项目建设,达到规范条例关于安全质量的标准和军方、卫健委对医院建设提出的各项要求,困难问题发生一个消化一个,他经常和设计、施工单位一起通宵达旦,协调各单位边设计边施工边整改,由于更新速度太快,纸质图纸往往来不及出,全部施工图采取电子化模式。医院交付使用后,根据救治需要,继续完成消毒室等医疗场所建设改造工作;2月14日-15日经历极端恶劣天气后,进行医院坡屋面顶棚施工,消除漏水隐患。

二是参加雷神山医院建设。加入雷神山医院建设指挥部设计对接组,配合进行设计和施工的现场协调工作,并对医院相关消防设施进行检查。

三是布置疫情防控期间的施工图审查工作。结合疫情防控要求,按照既方便企业和群众办事、又要确保工程质量安全的原则,组织制定减少环节、优化程序的工作制度和工作流程,充分运用数字化审图管理系统。

四是组织市审验中心相关图审、设备安装专业工作人员参加农贸市场标准化改造。

武汉市抗击新冠肺炎疫情先进个人

王  越 武汉市市政工程质量监督站监督二科科长、高级工程师 

王越同志自1991年参加工作以来,一直奋战在城建工作一线,迄今已29年。近三十年来,在城市建设管理的岗位上,他始终不忘初心使命,立足本职建功立业,为武汉市城市建设发展做出了突出贡献,曾荣获武汉市劳动模范、湖北省优秀质量监督员等荣誉。此次“新冠疫情”发生后,他主动请战,冲锋在前,在抗击疫情的斗争中经受了考验,发挥了共产党员先锋模范作用。

听党召唤,勇挑重担。疫情就是命令,时间就是生命。市城建局接到建设火神山医院的命令后,王越同志主动请缨,挺身而出,大年三十清晨便自驾赶到现场,承担起协调4家施工单位开展医院场地平整和管线安装督导任务。

专业督导,不辱使命。正常情况需要2个月才能完成的场地平整和管线安装工程,只有2天工期时间!面对汹涌疫情,为确保早日保质保量完成建设任务,火神山医院现场高峰期有100多台施工设备同时开工,7000多名施工人员多断面交叉施工,施工协调难度极大。为有序推进施工,王越同志发挥专业特长优势,科学谋划、有序督导;发扬连续作战精神,从家里出发时就将被子、保温杯等带到现场,困了就在车上睡一会,不分昼夜紧盯现场。在他的有力协调下,按时圆满完成了督导任务,共完成了土方开挖及回填11万方,平整场地7.5万平方米,铺设道路1.4千米,铺设雨污水管道5.2千米,建设雨污水检查井236个,为后续板房安装工作争取了时间,为医院按期交付使用奠定了基础。

不负嘱托,严控质量。在火神山医院建设协调推进工作中,王越同志丝毫不放松工程质量。火神山医院地理位置特殊,周边湖泊、居民楼、疗养宾馆环绕,对医院污染物的控制要求高。为确保污染不扩散,他带领参建单位严格场地标高控制和防渗膜铺设施工管控,遇到施工难题及时组织专家现场技术支持,与施工监理单位合力把控质量。在雨污管道和检查井投入使用前,他更是不顾风险多次亲自排查排水情况,对发现的漏水问题紧盯不放,保持24小时跟踪督促,直到修复到位,保证了污水处理设施正常投入使用并有效运转,为医院交付使用后实现环境零污染、废水零扩散奠定了基础,以优质成绩不负领导嘱托、人民希望。

才下火线,又上战场。火神山医院建设任务告一段落后,他又主动请缨赶赴雷神山医院施工现场,协调完成2千米道路、9.5千米雨污水管道、430个检查井的建设任务。在施工现场,他还利用长期从事房屋建筑工程质量管理的优势,在完成本职工作的同时,协助开展ICU、医技楼、病房区的建设完善工作,为“两山”医院顺利建设作出了突出贡献。

立足本职,践行初心。王越同志不仅在急难险重时站得出、挺得上,在日常工作中,也是建功立业的模范标兵。作为科室负责人,他带领科室人员严格履职,热情服务,取得了优异的成绩,先后有十余项工程获国家级质量奖项,如地铁11号线获国家优质工程奖,鹦鹉洲长江大桥获鲁班奖,右岸大道月亮湾工程被列为全国工程质量观摩会示范项目。

无论是在抗击疫情特殊战场,还是在本职工作普通岗位,王越同志始终秉持初心,冲锋在前,以勇于担当、恪尽职守的责任担当,以迎难而上、无私无畏的奉献精神,书写了对党和人民的无限忠诚,不愧于共产党员的时代先锋。


打印 关闭