中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

持续不松劲,岗位有专人,确保农村危房改造脱贫攻坚顺利通过上级考核

持续不松劲,岗位有专人,确保农村危房改造脱贫攻坚顺利通过上级考核

发布时间:2020-09-18 08:57 来源:村镇处

2020年9月17日上午,市城建局党组书记、局长夏平同志专题听取局脱贫攻坚和村镇建设工作情况,并就下一阶段工作提出了明确要求。会上,局村镇处汇报了关于农村危房改造和村镇建设工作第三季度进展情况,局机关党委汇报了2020年驻村帮扶对口贫困村蔡甸区侏儒山街榨房村工作情况。

今年7月份以来,各区积极克服“疫情、汛情”困难,坚持“查遗补漏”、“立查立改”,完成24户4类重点对象住房安全修缮,拆除闲置危旧房屋1517栋,张贴危房警示标识标牌19041个。

夏平同志指出,2020年的脱贫攻坚“省考”已结束,离“国考”也只有60天左右时间,对“省考”中暴露出来的现象和问题及中央、省、市巡视、巡察和各类检查发现的问题要举一反三,全面整改落实到位;要持续坚持“查遗补漏”,确保政策范围内的危改户处于“清零”状态,坚决做到“符合政策的一户不落”,坚决守住“贫困户不住危房”的底线。对危改工作中容易出现的“建新不拆旧”、危改面积超标、档案资料不规范等,要认真督促加以解决;日常检查中,要将档案资料不规范及补助资金是否及时、足额发放到位作为重点。

夏平同志指出,对于驻村帮扶工作,今年首先要确保既定工作任务不打折扣的全面完成,特别是重视和加强局主要领导和分管领导的现场指导、组织全局机关干部积极主动与包保户对接等工作,同时,在增加榨房村产业发展、形成村集体持续的“造血功能”上要进一步形成“接地气”措施办法。驻村帮扶工作队员要把帮扶村的村民“当朋友”、主动对接落实上级政策“找事做”,要以解决问题为目标,用实际行动贯彻落实“两个维护”。

夏平同志强调:

一是要进一步提高政治站位。全体领导班子成员、责任处室要始终保持高度的政治敏感性和超常规的思维方式,对脱贫攻坚工作中出现的舆情和问题,第一时间反应,第一时间制定方案,第一时间化解矛盾,掌握主动权。坚持督导各区农村危房改造脱贫攻坚“岗位时刻有人对接、承办工作不放松”,继续保持打持久战、常抓不懈的决心和斗志,确保顺利通过上级考核验收。

二是加强宣传脱贫攻坚工作。市城建局要大力宣传建设系统脱贫攻坚的先进人物和感人事迹,宣传党的各项惠民措施,增强广大农户的幸福感、安全感和获得感。


打印 关闭