中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 政务动态 > 工作动态

汉阳区太子水榭小区海绵城市建设汛期显功效

汉阳区太子水榭小区海绵城市建设汛期显功效

发布时间:2020-07-09 09:32 来源:海管站

近日,武汉遭遇持续强降雨,防汛进入二级响应一级战备状态。而相较于往年,一大批过去渍水严重的小区经过海绵改造后,退水速度大幅提升,暴雨后未出现明显滞水情况。

 改造前

改造后

在过去,汉阳区太子水榭小区因地势低洼、地面硬化面积大、排水系统不完善,小区雨天渍水严重。

2018年经过海绵化改造,这个小区新建了雨水花园、透水沥青路面、环保雨水口等。降雨时,新型环保雨水口能对泥沙杂质进行过滤,确保管道过水能力;下凹式绿地及雨水花园等海绵设施的蓄水能力,能有效缓解市政管网负担。

海绵城市建设使小区实现了‘小雨不湿鞋,大雨不积水’,极大的提升了小区居民的生活质量和幸福感。

目前全市正强力推进罗家港、三角湖、后官湖、中法生态城等汇水区建设,结合黄孝河、机场河、南湖等河湖整治,与老旧小区改造、城市更新同步推进,确保2020年完成海绵城市建设56平方公里,全市建成区的20%变成“能吸水的海绵”。


打印 关闭