中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 行业管理 > 造价管理

关于2020年度工程造价咨询企业专项检查情况的通报

武建标定〔2020〕19号

关于2020年度工程造价咨询企业专项检查情况的通报 武建标定〔2020〕19号

发布时间:2020-12-18 15:19 来源:武汉市工程建设标准定额管理站

各工程造价咨询企业:

根据省住房和城乡建设厅《关于开展全省工程造价咨询企业专项检查的通知》文件精神,我市于7-12月组织对本行政区域内执业的工程造价咨询企业集中开展了一次专项检查。现将专项检查的有关情况通报如下:

一、基本情况

本次专项检查共有252家工程造价咨询企业(含外省、市造价咨询企业在汉设立的分支机构)开展自查自纠并提交了自查情况报告和业务台账。9月15日至17日,在企业自查自纠的基础上,按照“双随机一公开”监管机制的要求,随机抽取36家造价咨询企业及每家2个项目造价成果文件进行了检查,其中,合格企业28家,占抽查企业的77.78%;不合格企业8家,占抽查企业的22.22%,对不合格的企业下达《责令改正通知书》8份。通过整改,8家企业均达到合格标准。

11月26日至12月1日,省住建厅第四综合督查第九小组随机抽查了我市抽查过的6家造价咨询企业12个2019年完成的项目造价咨询成果文件(其中1个抽查项目为我市抽查过的项目)。通过检查,我市6家造价咨询企业12个项目造价咨询成果文件均为合格。督查组专家对我市在造价咨询企业监管工作方面取得的成绩表示肯定,必检项目的检查结论与我市的检查结论一致。

二、好的方面

从总体情况来看,企业执业质量控制机制不断完善,执业质量水平不断提高,依法执业的意识不断增强,主要表现为:

一是执业质量控制体系基本健全,执业质量水平有所提高。质量控制流程明晰,大多数受检企业已经形成较成熟的内部审核及控制机制,较好地执行了《建设工程造价咨询质量控制规范》(DB42/T823-2012)。在咨询资料收集归档、咨询方案制订、工作底稿、校审记录、咨询报告格式等方面做到完整规范。

二是受检企业依法执业意识、规避风险意识普遍增强。受检企业自我约束能力进一步提升,依靠信誉参与市场竞争意识提高,能做到诚信执业,自觉维护市场秩序,秉承“客观公正、优质服务、廉洁自律”的原则立足市场,通过优质过硬的服务质量承接咨询业务。检查中未发现企业和执业人员有违法、违规行为。

三、存在的主要问题

从检查结论汇总情况看,部分企业还存在下列问题:

(一)对工程量清单计价规范的掌握和应用不到位。部分企业在工程量清单编制中存在清单漏项、项目特征描述不清或清单工程量有误等问题;部分招标控制价及预算编制中存在定额套用与清单项目特征描述不符、材料取定价未按编制说明采用信息价、同种材料价格取定不统一以及取费标准有误的问题;部分结算审核项目中存在工程量变更或人工、材料价格调整未严格按施工合同约定执行和部分变更价款缺少相应依据等问题。

(二)少数企业规避执业风险意识不强。在归档资料中缺少现场签证、现场踏勘记录、会议纪要、计算底稿等必要的计价资料,导致部分成果文件计价依据缺失或不完整;不注重收集承发包单位确定造价的关键书面证据,对施工合同约定或签证等有异议的内容未通过会议纪要等形式进行补充约定;在委托方提出调整项目计价模式、整体下调招标控制价等违规要求时,不索要书面调整通知、不提出书面意见或未在咨询报告中阐述调整原因,超出了企业造价咨询责任范围,承担了不应承担的风险责任。

四、下一步工作打算

(一)继续落实“放管服”的要求,加强日常和事中事后监管。工程造价咨询市场是建筑市场的重要组成部分,规范造价咨询企业市场行为对维护建筑市场秩序具有重要作用。下一步,将依据有关法律、法规和技术规范,结合本地实际情况,建立有效的监管机制。一是通过受理投诉举报,依法查处违法违规行为,曝光违法违规的企业名单;二是加强工程计价法规的宣传,进一步提高工程造价咨询行业执业质量控制意识和整体政策水平;三是探索建立以诚信为核心的新型市场监管机制,逐步形成工程造价咨询企业和从业人员守信联合激励和失信联合惩戒机制,重点监管失信企业和执业人员,营造规范有序的工程造价咨询市场环境。

(二)进一步加强企业执业能力建设。各企业要针对这次专项检查中发现的问题,认真查找原因,没有抽查到的企业也要认真对照通报中所指出的问题,举一反三,制订改进措施,落实执业质量管理制度,进一步完善企业执业质量控制机制,加强风险防控。进一步加强对执业人员的培训,加强对工程量清单计价规范的学习和掌握,提高应用能力,努力提升执业质量和执业水平。

附:武汉地区造价咨询企业专项检查结果名单


武汉市工程建设标准定额管理站

2020年12月16日


附件: 武汉地区造价咨询企业专项检查结果名单
打印 关闭