中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 行业管理 > 建筑节能

智能机器人用于管片生产,新型智能化装配式建筑产业基地江夏投产

智能机器人用于管片生产,新型智能化装配式建筑产业基地江夏投产

发布时间:2021-12-24 15:15 来源:长江日报

  长江日报大武汉客户端讯 焊接机器人自动焊接钢筋骨架,清模、喷涂机器人高效清理模具、喷涂脱模剂,独立式蒸养窖智能控温养护混凝土管片……12月23日,位于江夏区的武汉致远荆瀚建筑科技有限公司新型智能化装配式建筑产业基地正式投产,生产的隧道管片将用于武汉市重点工程建设。

  焊接机器人焊接钢筋。记者丁傲岸 摄

  当日上午,长江日报记者在该基地的生产车间内看到,完整的管片生产流水线已建成,配套的各类机械设备一应俱全。在钢筋加工区域,外形如巨大手臂的蓝色机器人格外引人注目。接到工作指令后,机器人就开始调整手臂的位置,自动寻找焊接点,按照设定的路线进行焊接。

  “预制构件的钢筋骨架采用人工焊接,精度控制不够,且效率较低。”现场工作人员告诉记者,该基地通过设计专用工作台,配合焊接机器人,可显著提高焊接工效和质量,规避人工操作的安全风险。

        钢筋加工区域。记者丁傲岸 摄

   全自动流水线上的清模机器人呈白色,静静守候在钢模具旁边。这种机器人能高效清理模具内的混凝土残渣,避免人工清理中的位置遗漏。喷涂机器人比人工更均匀地喷涂脱模剂,让管片和钢模更好地脱离,大幅提高生产效率。

  工作人员介绍,整个生产流程为:焊接好的钢筋笼入模,然后安装预埋件,浇注混凝土,接着进行混凝土收水抹面,蒸气养护,脱模,入池水养护,堆场静置。

  “我们这条生产线借鉴了国内前沿的生产工艺和技术,实现了产业升级,较传统工艺成本更低,生产更安全、环保,质量也更易控制。”该工作人员表示。

成品管片临时堆放。记者丁傲岸 摄

  武汉致远荆瀚建筑科技有限公司由武汉市汉阳市政建设集团有限公司、武汉誉城建设集团有限公司、上海隧道工程有限公司共同投资建设。其装配式建筑产业基地位于江夏区五里界,占地106亩,建成后可年产大型混凝土预制构件20万立方米、预拌混凝土100万立方米。

   据了解,该基地按绿色建筑、智能制造方向设计建造,并通过项目建设信息化与智能化的融合,向装配式构件智能化制造领域深入迈进,近期服务于轨道交通、隧道、地下综合管廊、PC构件等装配式构件业务,远期为行业的信息化、智能化发展探索可行方案。(记者丁傲岸 通讯员 杨涛 刘飞虎)


打印 关闭