中国政府网| 湖北政府网| 武汉政府网| 繁体 无障碍阅读

当前位置: 首页 > 行业管理 > 建筑节能

绿色建筑与智能建造——长江中游城市建设工程勘察设计联盟第二届高峰论坛顺利召开

绿色建筑与智能建造——长江中游城市建设工程勘察设计联盟第二届高峰论坛顺利召开

发布时间:2021-11-04 08:50 来源:武汉土木建筑协会

11月1日下午,由武汉、长沙、合肥、南昌四城的城乡建设局联合主办,中信设计、武汉土木建筑学会、武汉勘察设计协会共同承办的长江中游城市建设工程勘察设计联盟第二届高峰论坛如约举行,主题为“绿色建筑与智能建造”。相关行业协会、学会、高校等单位的300多名技术人员及学生代表参加了此次论坛。

武汉市城乡建设局副局长向晖,中国武汉工程设计产业联盟秘书长、武汉设计之都促进中心理事长金志宏出席论坛活动并讲话。武汉市城乡建设局二级调研员徐兰、中信设计总工程师李治、武汉市建筑节能办公室副主任张凯、武汉土木建筑学会常务副秘书长杨月红、武汉勘察设计协会副秘书长赵凤萍等应邀参加。论坛由中信设计副总经理肖伟主持。

向晖副局长致辞

金志宏理事长致辞

全国工程勘察设计大师、中南建筑设计院股份有限公司首席总建筑师桂学文,中信设计副总经理肖伟、副总建筑师叶炜三位专家代表武汉先后作主题演讲。

桂学文大师以《绿色创新、技艺相融——武汉天河机场T3航站楼创作实践》为题,全方位地讲述了他在该项目创作实践中的一系列思考与创新。

桂学文大师演讲

肖伟副总经理结合绿色之阁、科技之阁——张公阁,呵护乡土的可持续再生——谢店村,老厂新生中的绿色设计——平和打包厂,绿色生态背景中的客家文化展演——上杭县客家缘文化中心等项目实践,阐述了双碳目标下的挑战与机遇,展望了绿色建筑的未来,并表示双碳目标将带来建筑行业的下一个风口,即绿色建筑大发展时代的到来。

肖伟副总经理演讲

叶炜副总建筑师从基于数字设计的形态生成、数字化平台实现智能建造、可持续理念打造绿色建筑三方面展示了国家网络安全人才与创新基地项目在“建筑师负责制+全过程数字化”的创新模式下所取得的一系列重要成果,强调设计在工程建设高质量发展中所起到的重要引领作用。

叶炜副总建筑师演讲

由于疫情防控要求,湖南省建筑科学研究院有限责任公司副院长、总建筑师周湘华,合肥工业大学设计院(集团)有限公司副总建筑师叶鹏,中国瑞林工程技术股份有限公司建筑设计研究院副院长申德军分别代表长沙、合肥、南昌三个城市进行线上分享。

专家们各自结合项目实践和技术研究,聚焦“绿色建筑与智能建造”,以期为加快推动绿色低碳发展、实现“双碳”目标作出贡献。


打印 关闭